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gedrehte Weckerl

leicht

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Hefe frisch27 Gramm
Zucker1 Teelöffel
Wasser lauwarm160 ml
Milch lauwarm160 ml
Ahornsirup1 Teelöffel
Weizenmehl Typ 480500 Gramm
Butter weich17 Gramm
Gewürze
Salz15 Gramm
Kümmel½ Teelöffel
Fenchelsaat½ Teelöffel
Anissamen½ Teelöffel
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • Vorbereitung Teig

    1.lauwarme milch mit lauwarmen wasser und dem ahornsirup vermengen - hefe mit 1 teelöffel zucker "füttern" bis sie weich wird, dann 3 esslöffel der milch/wassermischung zugeben und alles gründlich verrühren

    2.das mehl und die sehr weiche butter in eine große schüssel geben - die hefemasse dazugeben - alles gründlich miteinander vermengen und dann kneten bis ein geschmeidiger teig entsteht - eine teigkugel formen und diese in der schüssel zugedeckt für ca 30 min. ins lauwarme backrohr stellen

  • Zubereitung der Weckerl

    3.den aufgegangenen teig in 10 kleine teile zupfen und dann kugeln formen - die kugeln mit beiden händen nehmen und gegengleich in der mitte einmal drehen - die weckerl dann auf das backblech setzen, zudecken und nochmals für 20 min. im lauwarmen rohr gehen lassen - dann rausnehmen, zugedeckt stehenlasssen während man das backrohr auf 250 grad vorheizt

  • Backen

    4.schon beim vorheizen wird ins backrohr zuunterst ein leeres backblech geschoben - beim einschieben der weckerl geben wir auf dieses heiße blech dann ein glas kaltes wasser ( das ergibt einen kräftigen dampfstoß der die weckerl beim backen saftig hält ) - die ersten 10 min bei 250 grad backen dann weitere 10 min bei 180 grad - danach das blech mit dem wasser rausholen und weitere 10 min fertigbacken

  • Dankeschön an Schwarzmond...

    5....für die grundidee zu diesen weckerln... ihre hamburger rundlinge haben mich zum experimentieren inspiriert - und es hat sich gelohnt...!!!

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