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Bauern Strietzel

1 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Butter flüssig120 Gramm
Milch lauwarm500 ml
Hefe Würfel 42 gr.1 ganzer
Ei1 ganzes
Zucker fein150 Gramm
Vanillezucker1 Päckchen
Mehl glatt1 Kilogramm
Salz1 Teelöffel
zum bestreichen
Eigelb1
Milch1 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • allgemeine Vorbereitung

    1.alle zutaten wiegen und vorbereiten - im lauwarmen backrohr die butter und die milch erwärmen - das eigelb mit etwas milch versprudeln ( zum bestreichen )

  • Germteig vorbereiten

    2.die germ ( hefe) in einer germteigschüssel zerbröseln - vom vorbereiteten zucker 1 löffel wegnehmen und über die germ streuen - zucker und germ solange rühren bis sich die germ verflüssigt - lauwarme milch zugießen - flüssige lauwarme butter zugeben - das ganze ei versprudeln und zugeben - restlichen zucker und vanillezucker zugeben und alles gut miteinander verrühren

    3.zuletzt das mehl zugeben und alles gut vermischen - dann erst 1 tl salz zugeben - nun wird alles händisch miteinander verknetet bis ein seidig glänzender teig entsteht ( wer mag kann auch die küchenmaschine nehmen es geht aber auch mit der hand ziemlich schnell und mühelos ! )

  • gehen lassen

    4.den teig nun in 2 hälften teilen ( ich hab zuvor in eine teighälfte noch rumrosinen reingeknetet ) und beide teigteile in einer großen germteigschüssel an einem warmen ort (handwarmes backrohr) gehen lassen bis sich der teig verdoppelt hat

  • Bauernstrietzel formen

    5.aus der 1. teighälfte hab ich einen strietzel geflochten - dafür werden 6 gleichmäßige stränge gerollt, dann werden aus jeweils 3 strängen zöpfe geflochten - in die mitte des 1. zopfes wird mit dem handrücken eine deutliche vertiefung gedrückt - den 1. zopf mit etwas milch bestreichen, dann den 2. zopf draufsetzen und vorsichtig in die mulde drücken

    6.aus der 2. teighälfte ( mit den rumrosinen) hab ich kugeln gerollt und die kugeln auf einem mit backpapier belegtem backblech zu einer blume geformt - wenn die blume fertig geformt ist dann wird noch der bauernstriezel aufs blech dazugesetzt und alles nochmals für ca. 15 min. an einem warmen ort gehen lassen

  • backen

    7.backrohr auf 175 grad vorheizen - vor dem backen den strietzel und die germteigblume mit der eigelb/milchmischung bestreichen - bei O/U hitze ca. 35 min backen - nach dem backen auf einem gitterrost abkühlen lassen

  • Mein Resümee...

    8.bin erstaunt wie schnell und easy man germteig OHNE küchenmaschine zubereiten kann ( bergbäuerinnnen hatten sowas ja auch nicht ) ... und geschmeckt hat er göttlich wie damals bei oma.... ab jetzt gibt es bei uns diese variante sicherlich öfter mal !!!

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