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Zitronen-Käsekuchen ...

leicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Für den Boden:
Mehl gesiebt200 g
Backpulver1 Teelöffel (gestrichen)
Zucker extrafein100 g
Salz1 Prise
Vanillinzucker1 Päckchen
Butter100 g
Ei1
Schale von einer halben Zitrone abgeriebene
Für die Käsefüllung:
Speise-Quark 40%1 kg
Markenbutter60 g
Margarine65 g
Zucker200 g
Salz1 Prise
Eigelb2
Eier ganz3
Vanillepuddingpulver1 ½ Päckchen
Zitronen unbehandelt2
Außerdem:
Butter für die Form etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Für den Boden das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben, Zucker, Salz und Vanillinzucker darüberschütten. Die kalte Butter in Würfelchen obendrauf verteilen, mit einem Löffel eine Mulde in die Mitte drücken, da hinein das Ei gleiten lassen und das Ganze mit der abgeriebenen Zitronenschale überpriseln.

    2.Mit den Knethaken gründlich durcharbeiten, bis eine krümelige Masse entstanden ist und nun von Hand weiter durchkneten - so lange, bis ein glatter Teig entstanden ist. Diesen in Folie gewickelt ein paar Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Nebenbei bemerkt: bisher war das das "Grundrezept" für einen Knetteig.

    3.Eine 26 cm Springform mit Butter ausstreichen - den Backofen auf 175 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze).

    4.Etwa zwei Drittel vom Teig zwischen Folie ausrollen und den Boden der Springform damit auslegen. Den Rest des Teigs halbieren, in fingerdicke Rollen formen und diese an den Rand des Teigbodens legen, dann von Hand gleichmäßig zu einem Rand in der Form hochziehen.

    5.Für die Füllung die Schale einer Zitrone abreiben und anschließend den Saft beider Zitronen auspressen. Dann alle angegebenen Zutaten (bis auf den Saft, der kommt zuletzt dazu) in eine Rührschüssel geben und mit dem Stabmixer durcharbeiten, bis eine glatte Masse entstanden ist. Erst jetzt den Zitronensaft hineinmischen.

    6.Die Füllung in die vorbereitete Form gießen und den Zitronen-Käsekuchen im Ofen 60 bis 80 Minuten backen. Der Kuchen wird sich nach dem Backen wieder etwas "setzen" ... das ist bei Käsekuchen völlig normal und bitte, in der Form abkühlen lassen und erst nach dem Erkalten aus der Form lösen.

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