Zutaten für 4 Personen
Langkornreis | 300 Gramm |
Paprikaschoten rot, grün in kleine Streifen geschnitten | 2 Stk. |
grüne Bohnen frisch oder TK-Ware aufgetaut | 250 Gramm |
Erbsen frisch oder TK-Ware aufgetaut | 150 Gramm |
kleine Aubergine frisch, klein gewürfelt | 1 Stk. |
Möhren gewürfelt | 3 Stk. |
Zwiebeln gewürfelt | 3 Stk. |
Knoblauchzehen gehackt | 3 Stk. |
stückige Tomaten 850 ml | 1 Dose |
Fleischbrühe | 500 ml |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 5 EL |
Olivenöl nativ | 4 EL |
Petersilie glatt frisch gehackt | 2 EL |
Paprikapulver edelsüß | ½ TL |
Zitronensaft frisch gepresst | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb anbraten. Den Knoblauch und das Tomatenmark kurz mit dünsten. Die Paprikaschoten, die Möhren, die Auberginenwürfel und die grünen Bohnen kurz mit andünsten.
2.Jetzt den Reis dazu geben und leicht anbraten. Anschließend mit Fleischbrühe auffüllen und das ganze zum kochen bringen. Solange weiter köcheln bis die Fleischbrühe vom Reis aufgesaugt wurde.
3.Jetzt die stückigen Tomaten mit dem Saft unter die Reismischung ziehen. Sollte die Reismischung nicht breiig genug sein, noch etwas Fleischbrühe untermischen.
4.Im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad zugedeckt 30 Minuten schmoren. Dabei öfters kontrollieren ob noch genug Flüssigkeit im Reis ist. Eventuell noch etwas mit Fleischbrühe auffüllen.
5.Fünfzehn Minuten von Schmorende, die Erbsen unter den Reis heben und alles zusammen zugedeckt im Backofen fertig schmoren.
6.Zum servieren mit etwas frisch gepressten Zitronensaft und Olivenöl beträufeln.
7.Den Djuvec-Reis mache ich deshalb gerne im Backofen, da bei genügend Flüssigkeit im Reis nichts anbrennt. Noch besser schmeckt der Djuvec, wenn man diesen im Bett unter einem Federbett kocht. So wie Oma Reis gekocht hat.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Balkan – Djuvecreis a’la Manfred“