Zutaten für 4 Personen
reife Birnen | 3 |
Vanille-Backaroma | 1 Päckchen |
Milch | ½ ltr |
Zucker braun Rohzucker | 100 gr |
Stärke | 20 gr |
Zitonensaft | 1 EL |
Orangensaft | 2 EL |
Birnenschnaps, siehe KB | 1 EL |
Haferkekse | 3 |
Mandel gehobelt | 1 EL |
Walnüsse, klein gehackt | 1 EL |
Marzipan Rohmasse | 20 gr |
Sultaninen | 2 EL |
Vanillepuddingpulver | ½ Päckchen |
Eigelb | 3 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Milch in einem Kochtopf erwärmen, unterdessen Eigelb, Vanille, den Zucker (bis auf 1 EL) und Puddingpulver mit 6 EL Milch cremig rühren, dabei die Stärke, sowie Zitronensaft und Orangensaft unterrühren und das Ganze dem Kochtopf langsam beifügen und bei kleiner Hitze so lang schlagen bis es cremig wird. Die Vanillecreme vom Ofen nehmen! .
2.Die Birnen waschen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Auflaufform mit den Haferkeksen auslegen, hierüber eine Schicht Birnenstücke legen. Mit etwas Mandeln und Sultanienen bestreuen. Hierauf die Vanillecreme geben, die restlichen Mandeln und Sultanienen darüber streuen. Darauf eine weitere Schicht Birnenstücke legen.
3.Die Marzipanrohmasse ausrollen und über die oberste Schicht legen. Birnenschnaps mit dem restlichen Zucker verrühren die gehackten Walnüsse dazugeben und die Marzipanschicht damit beträufeln. 25 Min. in den auf 200 Grad vorgeheizten Ofen geben. Heiß servieren - Guten Appetit!!
4.Anmerkung, wer die Birnenschale nicht so mag, sollte die Birnen vorher schälen. Das übergebliebene Eiweiß kann auch mit etwas Zucker zu Eischnee geschlagen werden und über die Birnenschicht verteilt werden!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Alex2010
vom
Kommentare zu „rheinisches Birnen-Soufflé in Vanillecreme bebacken“