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Spargel und Champignons unter der Haube

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Spargel weiß1 ½ kg
Champignons500 gr.
Zitrone, Butter, Salz, rosa Beeren etwas
für die Sauce hollandaise: etwas
Butter250 gr.
Eigelb3
Wasser3 EL
Salz, Zitronensaft, Cayennepfeffer etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Spargel schälen, dann in Wasser mit etwas Zucker, Salz, Butter und etwas Zitrone blanchieren. In Eiswasser abschrecken.

    2.Die Champignons putzen, vierteln und in Butter anbraten, dann mit Salz und rosa Beeren würzen.

    3.Die Butter bei geringer Hitze schmelzen, jedoch nicht aufschäumen lassen. Etwas stehen lassen, bis sich die Molke abgesetzt hat. Die klare Butter in ein anderes Gefäß gießen. Die Eigelbe mit dem Wasser und einer Prise Salz über Wasserbad dickcremig rühren. Nun die flüssige Butter zuerst teelöffel- dann esslöffelweise drunterschlagen. Sollte die Mischung zu dick werden einige Tropfen Zitronensaft zufügen. Nun aus dem Wasserbad nehmen und mit Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer pikant abschmecken.

    4.In einer feuerfesten Form die gebratenen Pilze über dem Spargel verteilen, die Hollandaise über den Spargel und die Champignons geben und im vorgeheizten Backofen bei 220° C Oberhitze kurz gratinieren lassen.

    5.Dazu kann man Röstis aber auch Kartoffelpüree reichen!

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