Zutaten für 10 Personen
langnese honig feine auslese | 400 gr. |
zucker | 250 gr. |
vanillin zucker | 1 Päckchen |
butter | 150 gr. |
milch | 6 esslöffel |
eier | 3 stück |
Rum Aroma | 1 fläschchen |
backöl bittermandel | 3 tropfen |
gemahlener zimt | 1 teelöffel |
ingwerpulver | ½ Teelöffel |
gemahlener kardamon | 1 messerspitze |
gemahlene muskatblüte | 1 messerspitze |
gemahlene nelken | 1 Messerspitze |
weizenmehl | 500 gr. |
backpulver backin | 1 Päckchen |
walnusskerne, | 150 gr. |
getrocknete aprikosen, feigen, datteln -ohne kerne | gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.honig, zucker, vanillin-zucker, butter und milch langsam erwärmen, zerlassen, in einer rührschüssel geben, kalt stellen. unter der fast erkaltete masse nach und nach eier, gewürze und das mit backin gemischte und gesiebte mehl rühren. walnusskerne, aprikosen,feigen und datteln in kleine stücke schneiden und zuletzt unter den teig geben. in einer gefettete zopf-kranzform = caca26 cm
2.ca. 26 cm durchmesser füllen. strom: 175-200 (vorgeheizt) Gas : 2 1/2-3 1/2 (nicht vorgeheizt)
3.backzeit: etwa 75 minuten den kranz nach belieben mit halbierte und karamelisierten walnusskerne und puderzuckerguss verzieren. dafür puderzucker sieben und mit heißem wasser zu einer dickflüssigen masse
4.glattrühren. beigabe eierlikörsahne aus 250 gr, schlagsahne, 1 päck. sahnesteif und 2 eßl. eierlikör.
5.ich wünsche gute gelingen und guten apetit
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vom
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