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Nougat-Eispralinen mit Vanillesoße und Blätterteigkörbchen mit Eierlikörsahne

5 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Pralinen: etwas
Nussnougat125 gr.
Sahne200 gr.
Instant-Espressopulver1 TL
Eigelb3 Stk.
Zucker2 EL
Eiweiß2 Stk.
weiße Kuvertüre300 gr.
Vanillesoße: etwas
Vanilleschote1 Stk.
Milch500 ml
Eier2 Stk.
Zucker30 gr.
Speisestärke2 TL
Körbchen: etwas
Blätterteig2 Blatt
Schlagsahne500 gr.
Eierlikör1 Schuss
Butter2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std
  • 1.Besondere Materialien und Deko: Schockfroster oder Eismaschine, bunte Zuckerstreusel, Kakao

    2.Für die Pralinen das Nussnougat würfeln und mit 50 g Sahne und dem Espressopulver in eine Metallschüssel geben und im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen. Leicht abkühlen lassen.

    3.Eigelbe und Zucker schaumig schlagen. Übrige Sahne und Eiweiße getrennt steif schlagen. Erst das Nougat unter die Schaummasse rühren, dann Sahne und Eisschnee mit dem Schneebesen unterheben. Eine flache Form (etwa 18 x 18 cm) mit Klarsichtfolie auskleiden. Nougatmasse einfüllen und in der Form den Gefrierschrank oder ins Gefrierfach stellen. In etwa 4 Stunden gut festfrieren lassen. Dann die Kuvertüre fein hacken, in eine Metallschüssel geben und im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Nougateis aus der Form auf ein kühles Brett stürzen, Folie abziehen. Das Eis mit einem Messer in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Nur ein paar Würfel auf dem Brett lassen, den Rest wieder Tiefkühlen.

    4.Die Würfel nacheinander mit einer Gabel in die Kuvertüre tauchen, auf ein zweites Brett legen, mit Zuckerstreuseln verzieren und gleich wieder ins Gefrierfach stellen. Auf diese Wiese nach und nach alle Nougatwürfel verarbeiten.

    5.Für die Vanillesoße aus der aufgeschlitzten Vanilleschote das Mark herauskratzen. Sahne, Milch und das Vanillemark in einem Topf zum Kochen bringen. Den Zucker mit dem Eigelb und der Speisestärke verquirlen und vorsichtig in die kochende Sahnemischung rühren. Einmal aufkochen lassen und die Soße durch ein Sieb in ein Gefäß gießen.

    6.Für die Körbchen den Blätterteig in vier gleichgroße Stücke schneiden. Diese in ausgefettete Muffinformen legen und zum Körbchen goldgelb backen. Die Sahne steif schlagen, Eierlikör nach Geschmack unterrühren.

    7.Anrichten: Pro Person etwa 5 Pralinen mit der Soße anrichten. Körbchen mit der Sahne füllen und mit Kakao bestreuen.

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