Los
Newsletter bestellen

Sur für Surfleisch

also übersetzt: Pökellauge
5,00
bisher 18 Bewertungen
, 5 Kommentare,
7 Mal favorisiert, 6797 Mal aufgerufen
Drucken
Zu Favoriten
Rezept Melden
Zutaten für
Personen
Rezept: Sur für Surfleisch
Bild einstellen
1 LitWasser
50 gr.Kochsalz
50 gr.Pökelsalz /bekommt man im
Supermarkt und beim Metzger
1 TLZucker
sowie Lorbeer,
Wacholderbeeren,
Pfefferkörner,
Knoblauchzehen und Zwiebel
nach Geschmack

Rezept Zubereitung Sur für Surfleisch

1 Ich habe oben die Menge für jeweils einen Liter Surflüssigkeit angegeben. Ich verwende immer diese Naßpökelmethode, d.h. das Salz und das Pökelsalz werden im Wasser aufgelöst und zusammen mit den Gewürzen über das Fleisch in einen Steinguttopf (eine Plastikschüssel tut es aber auch) gegeben. Das Fleisch muss ganz von der Lake bedeckt sein und darf nicht aufschwimmen. Daher bitte mit einem Holzbrett und einem Stein oder einem Teller beschweren.
2 Das Fleisch wird nunmehr kaltgestellt - am besten in den Kühlschrank, und bleibt je nach Geschmack für 3 - 21 Tage in der Sur. Bei drei Tagen ist es natürlich nur ganz leicht angepökelt, bei 21 Tagen kann man es dann zum Räuchern verwenden.
3 Tipp: legt man z.B. ein Stück Schweinefleisch ein, das noch die Haut hat (z.B. Schulter), dann muss die Haut unten liegen.
4 Noch ein Tipp: Ganz delikat schmeckt ein (wirklich!) leicht angesurtes Stück Tafelspitz, das dann ganz wie gewohnt weiterverarbeitet wird.
Rezeptinfos für:

Sur für Surfleisch

Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit nicht angegeben
Preiskategorie
 
Nährwerte pro 100 g:
kj(kcal) 1699 (406)
Eiweiß -
Kohlenhydrate 100,0 g
Fett -
 
Anno online
Anno online
Holz hacken, Steinbruch errichten, Markplatz aufbauen, Luxus-Güter handeln.
 
Mega-Jackpot knacken
Mega-Jackpot knacken
Europas Zahlenlotterie mit der attraktivsten Gewinnwahrscheinlichkeit!

Kommentare (bisher 5) zu:

Sur für Surfleisch

Bewertung für Sur für Surfleisch bitte oben rechts abgeben!
Maître
18.02.2013 20:51 Uhr
ich esse besonders gern im Winter Surfleisch und Sauerkraut oder einen schönen Surbraten von meiner Mama - dazu gibts noch selbstgemachte Kartoffelknödel - ich freu mich wieder mal drauf!
Maître
16.02.2010 12:38 Uhr
Genau so gehts, und wird sehr lecker. Mache ich sehr ähnlich.
Maître
19.09.2009 20:27 Uhr
Das habe ich mir sofort ausgedruckt. Mein Steinguttopf bettelt um Nachschub 5* LG
Maître
19.09.2009 19:09 Uhr
Jetzt komme ich....mit Fragen..so kennt man mich o)....Dann hat man so etwas wie Kasseler?..oder wie?... Ich liebe nämlich z.B. geräuchertes Schweinefilet, aber das gibts so selten..das könnte ich dann so machen?... Danke schon mal für deine Antwort...5* im Voraus für deine Mühe
Maître
19.09.2009 16:44 Uhr
Dauert zwar, aber lohnt sich. 5***** GLG Martin

Sur für Surfleisch-Rezept kommentieren

Sie müssen angemeldet sein, um einen Kommentar abgeben zu können.

Kochbar.de > Rezept > Sur für Surfleisch
© kochbar.de: Sur für Surfleisch Rezept - Sur für Surfleisch Rezepte kochen. Insgesamt 415804 Rezepte bei kochbar.de