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Rindergulasch nach Art der Österreicher zu Semmelknödel und Butterwirsing

4 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zwiebeln /ca.12 Mittelgroße Zwiebeln 900g
Knoblauchzehen2
halbe Chilischote 1/2
Schweineschmalz 40g
gehäufeltes Tomatenmark2 EL
Edelsüß Paprika3 EL
klare Brühe oder Rinderfond 1,5 L
Lorbeerblätter2
Kümmel1 TL
getrockneter Majoran1 EL
Rindergulasch 1,2 Kg
Salz etwas
Brötchen vom vortag 250g
Milch 200ml
Eier Größe M2
Pfeffer etwas
Wirsingkohl1 Kg
Butter oder Margarine 30-40 g
Bund Petersilie 1/2
griebene Muskatnuss etwas
Majoran zum Garnieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.750g Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln grob würfeln, Knoblauch in Scheiben schneiden. Chili längs aufschneiden und die Kerne entfernen. Schmalz in einem Bräter erhitzen, Zwiebeln zufügen und unter rühren goldbraun braten. Tomatenmark und Paprika unterrühren,(Bräter eventuell vom Herd ziehen) mit Brühe ablöschen. Knoblauch, Chili, Lorbeer, Kümmel und Majoran zufügen,aufkochen und ohne Deckel ca. 30 Min. köcheln lassen. Fleisch zum Gulaschansatz geben und mit Salz würzen. Ohne Deckel im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 3 Stunden schmoren. Inzwischen für die Knödel Brötchen in kleine Würfel schneiden. Übrige Zwiebel fein würfeln. Milch erwärmen und über die Brötchen gießen. Die Hälfte der Zwiebeln und die Eier zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermischen. Zugedeckt ca. 1 Stunde stehen lassen. Wirsingkohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Fett in einem Topf erhitzen und die restlichen Zwieben darin andünsten. Wirsing zufügen, kurz andünsten und ca. 150 ml Wasser angießen. Kohl salzen, aufkochen und zgedeckt 20-30 Min. dünsten. Aus der Knödelmasse mit angefeuchteten Händen 8 Knödel formen. Knödel in reichlich kochendes Salzwasser geben und ohne Deckel 15-20 Min.ziehen lassen. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Wirsinggemüse mit Salz, wenig Pfeffer und Muskat würzen. Fertiges Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gulasch mit Knödeln und Wirsinggemüse anrichten. Mit Petersilie bestreuen und mit Majoran garniert servieren.

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