Zutaten für 7 Personen
kartoffeln mehlig kochende | 1000 Gramm |
salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Edamer | 250 Gramm |
Milch | 250 ml |
Sahne | 250 ml |
Kalbsbrühe | 250 ml |
Weiswein grauburgunder | 250 ml |
Eier | 2 Stk. |
Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.1 Kg mehlig kochende Kartoffel für 6 – 8 Portionen. Kartoffeln roh in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. Je nach Geschmack mit Salz (Achtung: durch die Soße und den Käse kommt schon Salz ins Gratin), Pfeffer und Muskatnuss würzen. 250 Gramm Käse reiben (Gruyère oder Edamer), 3/4 davon auf die gewürzten Kartoffelscheiben streuen und zum Vermengen alles vorsichtig schwenken, nicht rühren! Jeweils 1/4 Liter Milch, Sahne, Kalbsbrühe und Weißwein (Grauburgunder) zum kochen bringen, unter kräftigem Rühren auf zwei aufgeschlagene Eier gießen. Die Eierflüssigkeit auf das Kartoffel- Käse Gemisch gießen. Alles in die gebutterte Form gießen, glatt streichen und mit dem restlichen Käse gleichmäßig betreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° für 45 Min überbacken. Ist der Käse danach noch zu blass oder nicht knusprig genug, bei Grill oder Oberhitze weitere maximal 3 min. überbacken.
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vom
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