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Masurischer Sauerbraten, die Sauce ist zum niederknien!!! Das Fleisch muß 4 Tage marinieren!!!

Meine Freundin Elisabeth (78, freischaffende Künstlerin, sehr lieb, sehr exentrisch) kommt aus Königsberg. Und wenn ich für sie koche, dann auch manchmal "Heimatküche". Die Rezepte habe ich aber nicht von Lizzy, mit den "K-Wörtern" hat sie nichts am Hut.
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Rezept: Masurischer Sauerbraten, die Sauce ist zum niederknien!!! Das Fleisch muß 4 Tage marinieren!!!
Rezept mit Bild: Masurischer Sauerbraten, die Sauce ist zum niederknien!!! Das Fleisch muß 4 Tage marinieren!!!
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1 kgRinderbraten
1 LiterButtermilch
2 ELButterschmalz
0.75 LiterFleischbrühe, frisch
6 Pimentkörner
6 Pfefferkörner schwarz
6 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
250 mlSaure Sahne
Mondamin klassische
Mehlschwitze hell

Rezept Zubereitung Masurischer Sauerbraten, die Sauce ist zum niederknien!!! Das Fleisch muß 4 Tage marinieren!!!

1 Das Fleisch in eine passende Frischhaltedose legen und mit der Buttermich übergießen. Mindestens 4 Tage abgedeckt und kühlgestellt marinieren, mehrfach wenden.
2 Das Fleisch trocken tupfen. Die Wacholderbeeren flach drücken. In einem Bratentopf (mit Deckel) das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch rund herum kräftig anbraten. Die Brühe angießen, Piment, Pfeffer, Wacholder und Lorbeer dazu geben. Den Deckel auf den Topf legen und bei 175°C 2 Stunden schmoren. Dabei nach der ersten Stunde den Braten umdrehen.
3 Nach der Garzeit die Hälfte der sauren Sahne angießen und mit dem Bratensaft verrühren. Das Fleisch bei geschlossenem Deckel weitere 30 - 40 Minuten schmoren bis es weich ist.
4 Den Braten aus dem Topf nehmen, mit Alufolie abdecken und ruhen lassen. Den Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf abgießen. Den Bratensaft erhitzen und mit klassischer Mehlschwitze nicht zu fest binden. Die restliche Saure Sahne unterrühren.
5 Dazu gibt es meinen selbst eingekochten Rotkohl (das Glas auf dem Bild) und Knödelchen. Ich kann Euch allen nur einen guten Apetit wünschen. Dieser Sauerbraten ist seit heute mein Lieblingssauerbraten.
Rezeptinfos für:

Masurischer Sauerbraten, die Sauce ist zum niederknien!!! Das …

Schwierigkeitsgrad leicht
Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
Preiskategorie
 
Nährwerte pro 100 g:
kj(kcal) 1800 (430)
Eiweiß 42,0 g
Kohlenhydrate 7,0 g
Fett 25,0 g
 
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Kommentare (bisher 24) zu:

Masurischer Sauerbraten, die Sauce ist zum niederknien!!! Das Fleisch muß 4 Tage marinieren!!!

Bewertung für Masurischer Sauerbraten, die Sauce ist zum niederknien!!! Das Fleisch muß 4 Tage marinieren!!! bitte oben rechts abgeben!
Maître
23.02.2009 22:01 Uhr
Informativer KommentarKenn ich schon ähnlich - ich lege eigentlich alles in Buttermilch ein (Reh,Willdschwein)ist super lecker 5* für Dich und Rezept in mein KB und LG Erika
Maître
05.04.2012 14:42 Uhr
Oberlecker! 5 blinkende *chen und LG Frank
Küchenchef
09.09.2010 13:33 Uhr
Saberlot!!! Das ist eins der ungewöhnlichsten Sauerbraten-Rezepte, die ich bislang gesehen hab. Und da "Sauerbraten" mein zweiter Vorname ist nehm ich es doch auch gleich mit, und laß Dir dafür 5 der Sterne da! LG Manfred
Maître
14.05.2010 13:22 Uhr
Der Sauerbraten kommt mir demnächst auf den Tisch, vorab leckere 5 und LG Wolfi
Küchenhilfe
08.01.2010 09:03 Uhr
Werde in Kürze einen uneigennützigen Selbstversuch starten. Aber jetzt schon 5 Sterne in die Kasse.
Maître
23.08.2009 21:44 Uhr
aber das ist jetzt endgültig das letzte Rezept für heute ( glaub ich) ***** :o)
Maître
19.08.2009 10:57 Uhr
Hört sich super an. Werde den masurischen Sauerbraten bald ausprobieren. LG und natürlich 5 Sterne von mir.
Maître
20.05.2009 20:14 Uhr
ja 5 *
Maître
21.04.2009 21:39 Uhr
So einen Sauerbraten kenne ich ja gar nicht. Na man kann ja auch nicht alles kennen. Kommt gleich mal in mein KB und wird nachgekocht, denn es hört sich alles sehr lecker an. Die ****chen lasse ich dir auch weider da. LG Petra
Maître
27.02.2009 08:41 Uhr
OLALA was habe ich ein Glück mich so auszutauschen---super RZ 5ZAUBER ***** LG GHEX

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