Eisgekühltes Weihnachtsparfait in leckeren Kreationen
Als krönender Abschluss für ein köstliches Weihnachtsmenü ist ein Parfait die leichte und leckere Lösung. Schon der Name der eisgekühlten Nachspeise bedeutet übersetzt so viel wie „hervorragend“ oder „vollkommen“. Die feinen gefrorenen Scheiben runden mit ihrer lockeren Konsistenz und dem frischen sahnigen Geschmack jedes herzhafte Essen ab und sorgen in der weihnachtlichen Variante für festliche Stimmung. Als Grundlage hierfür ist Zimtparfait besonders gut geeignet.
Eine leckere schnittfeste Alternative zu Eis
Die Herstellung von Weihnachtsparfait ist im Vergleich zu Speiseeis etwas einfacher, da die Masse nicht permanent gerührt werden muss. Die Basis für das Parfait bilden geschlagenes Eigelb, Schlagsahne und geschmackliche Akzentgeber wie zum Beispiel Zimt oder auch Fruchtmark. Für die weihnachtliche Variante werden noch Pistazien, Mandeln, getrocknete Aprikosen und nach Wunsch weitere Nüsse und Früchte hinzugefügt. Die Masse wird schließlich gefroren und wird aufgrund ihrer luftigen Konsistenz dabei nicht zu fest.