Soulfood wird die traditionelle Küche der Afroamerikaner genannt. Sie ist im Zusammenhang mit der Bürgerrechtsbewegung und dem erstarkenden Selbstbewusstsein seit den 1960er Jahren ein wichtiger Bestandteil der afroamerikanischen Identität geworden und geht zurück auf die Zeiten der Sklaverei. Dabei mussten sich die auf den Plantagen schuftenden Afroamerikaner mit billigen, von den Weißen verschmähten Lebensmittel zufriedengeben. So entwickelte sich aus einem Mangel die einfache, nahrhafte Soulfood-Küche.
Spareribs und Chicken wings
sind Zubereitungen, die ihre Wurzeln in der Soulfood-Küche haben. Diese ist eine interessante Kombination verschiedener kulinarischer Traditionen. Die Verwendung von Okra weist auf afrikanischen Einfluss hin, während der häufige Einsatz von Mais, Bohnen, Erbsen, Garnelen und Truthahn aus indianischen Kochtraditionen stammen. Wichtige Gewürze sind Zimt, Nelken, Piment, Cayennepfeffer, Essig oder Muskatnuss. Die intensive Würzung sowie die Verwendung von reichlich Fett und Zucker sollten den Geschmack der früher eher minderwertigen Lebensmittel verbessern.