Hinter dem Namen Neujahrsröllchen verbergen sich sehr dünn ausgebackene Waffelröllchen, die zu den sogenannten Hippen gehören. Als Neujahrsröllchen oder auch Neujahrshörnchen haben sie in erster Linie ihre Wurzeln in Ostfriesland und dem Emsland. Hier dürfen sie noch heute keinesfalls am Neujahrstag auf der Kaffeetafel fehlen. Oft werden die Neujahrsröllchen in dieser Region auch schon in der Weihnachtszeit gebacken. Sehr häufig werden Neujahrsröllchen auch gefüllt serviert. Die Füllungen können genauso wie die Gewürze variieren.
Neujahrsröllchen leicht gemacht
Sie benötigen zum Ausbacken von Neujahrsröllchen ein spezielles Waffeleisen, das extra dafür erdacht wurde. Der Teig wird nicht mit normalem Zucker angerührt, sondern mit aufgelöstem Kandiszucker. Dafür brauchen Sie Mehl, Eier, aufgelösten Kandiszucker, geschmolzene Butter sowie 1/2 Liter heißes Wasser. Sie können als Gewürze Anis, Kardamom, Vanille oder Zimt verwenden, um der Köstlichkeit eine eigene Note zu verleihen. Der Teig muss nachts ruhen und ausgebacken sofort aufgerollt werden. Als Füllung eignen sich Sahne, Pudding und Cremes. Guten Appetit!