Quark-Aschkuchen mit Rosinen
Lassen Sie diesen köstlichen Quark-Aschkuchen mit Rosinen ruhig ein oder zwei Tage durchziehen, bevor Sie ihn anschneiden. Dadurch wird er nämlich noch saftiger. Diesen Kuchen servieren Sie am besten nachmittags zum Kaffee. Dünn mit Marmelade bestrichen eignet er sich aber auch als süßes Frühstück.
Aschkloß
Ein dem Teig für Thüringer Klöße ähnlicher Kartoffelteig wird mit Backpflaumen und Speck im Ofen gebacken. So entsteht der nicht nur in Thüringen sehr beliebte Aschkloß. Sie können ihn als Beilage zu herzhaften Gerichten, aber auch mit Fruchtkompott als Nachtisch oder zum Kaffee servieren.
Baileys-Gugelhupf mit Krokant
Dieser Kuchen hat es im wahrsten Sinne des Wortes in sich: In den Rührteig kommt neben Cranberrys und Schokorosinen ein Viertelliter Baileys-Sahnelikör – und auch die schokoladige Kuchenglasur wird mit Baileys aromatisiert. Dieser Kuchen eignet sich ganz besonders für eine fröhliche Kaffeerunde.