Laugenbrezeln

2 Std 30 Mineinfach

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl (Typ 405 oder 550)500 Gramm
Trockenhefe1 Päckchen
Butter (vegan)50 Gramm
Zucker (Hefeteig)1 Teelöffel
Salz (Hefeteig)2 Teelöffel
Wasser (Hefeteig)250 Milliliter
Natron50 Gramm
Wasser (für die Lauge)1 Liter
Pflanzenmilch3 Esslöffel
Zucker (vor dem Backen)1 Teelöffel
Salz (grob) etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
1 Std 40 Min
Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1. Hefe und Zucker in lauwarmem Wasser auflösen und 10 Minuten stehen lassen.

    2. Mehl, Salz und flüssige Butter zum Hefe-Wasser-Zucker-Gemisch hinzugeben. Alles mit der Küchenmaschine 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

    3. Den Teig 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    4. Nach der Gärzeit den Teig auf einer unbemehlten Arbeitsfläche in Stücke zu jeweils 80 g portionieren und zu kleinen Kugeln rollen. Danach alle Teigstücke nach und nach zu länglichen Strängen von ca. 50-60 cm ausrollen. Dabei darauf achten das die Enden des Stranges dünner werden als die Mitte.

    5. Jeden Strang zu einer Brezel formen: Den Strang in U-Form vor sich auf die Arbeitsfläche legen, d.h. die Öffnung zeigt nach oben. Den Strang an seinem Ende kordelartig ineinander verschlingen (d.h. eine doppelte Schlinge) und die Enden links und rechts auf den Strang drücken.

    6. Wasser aufkochen und in eine Schüssel geben und im Anschluss Natronpulver nach und nach hinzugeben (nicht umgekehrt!) und einrühren. Brezeln je 20-30 Sekunden in die Natronlauge legen. Anschliessend abtropfen lassen und auf Backpapier legen.

    7. Für eine glänzende Oberfläche Pflanzenmilch und Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren und nach dem Natronbad die Brezeln leicht mit der Mischung einpinseln – nur die Oberfläche, nicht die Seiten, sonst wird es zu klebrig.

    8. Brezeln vor dem Backen mit grobem Salz bestreuen.

    9. Brezeln im vorgeheizten Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen bis sie braun sind.

    10. Tipp: Ca. 500 Gramm Mehl ergibt in etwa 10 Brezeln.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von kochkroko
    vom
    Profilbild von kochkroko

Kommentare zu „Laugenbrezeln“

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

Überrasche
mich
  1. Home
  2. Rezept
  3. Laugenbrezeln