Quarkstollen

1 Std 29 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rosinen250 g
Rum100 g
Wasser, heiß50 ml
Weizenmehl500 g
Backpulver1 Päckchen
Zucker180 g
Vanille-Zucker1 Päckchen
Stollengewürz2 Teelöffel
Salz1 Prise
Eier2 Stück
Magerquark250 g
Butter, weich150 g
Mandeln, gemahlen200 g
Belag
Butter50 g
Puderzucker100 g

Zubereitung

Vorbereitung:
25 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
4 Min
Gesamtzeit:
1 Std 29 Min
  • Vortag

    1. Rosinen mit Rum und heißen Wasser über Nacht einlegen

  • Teig

    2. Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Gewürzen und Salz in einer Schüssel mischen. Backofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 210 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

    3. Eier, Quark und weiche Butter zugeben und mit dem Knethaken des Rührgerätes zu einemgroben Teig verkneten. Rosinen (ohne Restflüssigkeit) und Mandeln zugeben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.

    4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 35 x 15 cm ausrollen. Mittig mit dem Rollholz eine Vertiefung hineindrücken, eine Seite des Teiges in die Mulde einklappen und leicht andrücken und dann so zusammenlegen /-drücken bis die typische Stollenform entsteht.

    5. Stollen auf das Backblech setzen und im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen schieben. Backofentemperatur direkt auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (140 Grad Umluft) reduzieren und den Stollen ca. 60 - 65 Minuten backen. Stollen aus dem Ofen nehmen und direkt mit dem nächsten Schritt weitermachen.

  • Belag

    6. Butter schmelzen, heißen Stollen damit bestreichen und großzügig mit Puderzucker bestäuben. Nach ca. 10 Moniten erneut mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

    7. Luftdicht und dunkel aufbewahrt hält sich der Stillen mindestens 3 Wochen

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