Semifreddo al caffè con croccante mit Espresso Martini

2 Std 20 Mineinfach

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Mandeln50 g
Kristallzucker fein6 EL
Bitterschokolade50 g
Eidotter2 ½ Stk.
kurzer Espresso1 Stk.
Schlagobers250 g
Mini-Espresso-Martini
Espresso2 Stk.
Kalua Coffe Liqueur8 cl
Eiswürfel etwas
Kaffeebohnen etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
10 Min
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • 1. Für das Krokant die Mandeln nicht zu fein hacken und mit 2,5 EL Zucker in einer beschichteten Pfanne mittelheiß erhitzen. Wenn der Zucker zu karamellisieren beginnt, gut umrühren, bis die gewünschte Farbe, ein sattes Braun, erreicht ist. Vorsicht: Der Zucker karamellisiert in der heißen Pfanne auch abseits der Hitze weiter, also lieber kurz vor der gewünschten Farbe ausschalten. Abkühlen lassen, aus der Pfanne holen und auf einem Küchenbrett nicht zu fein hacken.

    2. Die Schokolade etwas kühlen, ebenfalls grob hacken und untermischen. Bis zur weiteren Verwendung kühl und luftdicht verpackt lagern.

    3. Für das Semifreddo Eigelb mit dem verbliebenen Zucker aufschlagen, bis die Masse hell und schaumig wird. Den abgekühlten Kaffee dazugeben, Schlagobers steif schlagen und ebenfalls unterheben. Backform mit Hälfte der Masse füllen, mit einer dünnen Schicht Schoko-Mandel-Krokant bedecken und mit der restlichen Masse auffüllen. Für mindestens 1,5 Stunden im Tiefkühler gefrieren lassen.

    4. 15-30 Minuten vor dem Servieren herausnehmen, antauen lassen, auf Servierteller stürzen. Nach Geschmack mit warmer Schokoladensauce (50 g Bitterschokolade in 50 ml Obers langsam schmelzen lassen) servieren. Tipp: Am einfachsten klappt es mit einer Silikonform.

  • Mini-Espresso-Martini

    5. Zuerst die Zutaten-Menge für 2 Cocktails mit 8-10 Eiswürfeln im Shaker vermengen und gut durchshaken (wichtig für die Crema!). Dann in Mini-Gläser verteilen am Ende mit der im Shaker verbliebenen Crema toppen und mit Bohnen garnieren!

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