Lendenbraten mit Kartoffelscheiben und ungarischem Gurkensalat

1 Std 30 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Lendenbraten
Rinderfilet1 kg
Gemüsezwiebeln5 Stk.
Kartoffeln festkochend500 g
Butter50 g
Thymian frisch3 Zweig
Frühlingszwiebel1 Bund
Mehl etwas
Senf etwas
Salz und Pfeffer etwas
Gurkensalat
Schlangengurke2 Stk.
Knoblauchzehe2 Stk.
Dill etwas
Schmand etwas
Salz und Pfeffer etwas
Zucker etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
40 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Für den Lendenbraten

    1. Falls das Filet nicht bereits vom Metzger portioniert ist, wird es zunächst in fünf gleich große Stücke geschnitten.

    2. Für die Marinade die Fleischstücke auf beiden Seiten mit Senf, Salz und Pfeffer einreiben oder mithilfe eines Backpinsels bestreichen. Anschließend zugedeckt im Kühlschrank kaltstellen.

    3. In einer heißen Pfanne die Filetstücke von beiden Seiten nach gewünschtem Gargrad anbraten. Gegen Ende der Garzeit Butter und Thymianzweige hinzufügen.

    4. Die schmelzende Butter wiederholt mit einem Löffel über das Fleisch träufeln und die Filets in der Pfanne ruhen lassen, bis sie den gewünschten Garpunkt erreicht haben.

  • Für die Röstzwiebeln und die Kartoffelscheiben

    5. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, die Gemüsezwiebel in etwa 2 mm dünne Scheiben hobeln oder schneiden.

    6. Mehl mit Salz und Pfeffer vermengen, die Gemüsezwiebelringe portionsweise darin wälzen und in Öl bei höchstens 170 °C goldbraun und knusprig ausbacken. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen und später auf den Fleischstücken anrichten.

    7. Die Kartoffeln in gleichmäßige Scheiben schneiden, in Salzwasser bissfest garen, abgießen und auskühlen lassen.

    8. Kurz vor dem Servieren die Kartoffelscheiben im heißen Fett goldbraun frittieren, leicht salzen und mit frisch gemahlenem Pfeffer sowie den Frühlingszwiebelringen garniert servieren.

  • Für den Gurkensalat

    9. Die Gurken in hauchdünne Scheiben schneiden und mit Salz sowie etwas Zucker vermengen. Mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. Anschließend die Gurkenscheiben kräftig ausdrücken und den dabei entstandenen Saft auffangen.

    10. Diesen Saft mit gepresstem Knoblauch, fein gehacktem Dill und etwas Pfeffer verrühren. Nach Geschmack mit etwas zusätzlichem Salz abschmecken und die Soße über die Gurkenscheiben geben. Alles gut vermengen und kurz durchziehen lassen.

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