Brezenknödelspieß, Matjes Hausfrauenart & Bayrische Summer Roll

1 Std 50 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Brezenknödelspieße
Brezenknödelbrot120 g
Rapsöl1 EL
Milch warm100 ml
Zwiebel gehackt½ Stk.
Schnittlauch frisch gehackt50 g
Meersalz1 TL
Muskatnuss etwas
Vinaigrette
Senf mittelscharf½ TL
Zucker1 Prise
Pfeffer aus der Mühle etwas
Meersalz½ TL
Sushi-Essig2 TL
Rapsöl1 EL
Garnitur
eingelegte Zwiebeln5 Streifen
Honig-Gewürzgurke5 Stk.
Radieschen5 Scheibe
Zwiebelringe rot10 Stk.
Salzbrezel5 Stk.
Matjes Hausfrauenart
Matjesfilet5 Stk.
Apfel50 g
eingelegte Zwiebel25 g
Gewürzgurke25 g
Joghurt100 ml
Schmand100 ml
Gewürzgurkenwasser etwas
Salz etwas
Agavendicksaft etwas
Zitrone etwas
Ingwer frisch etwas
Frühlingszwiebel1 Stk.
Bayrische Summer Roll
Renke geräuchert5 Stk.
Reispapier5 Blatt
Radieschen5 Stk.
Eisbergsalat50 g
Karotte50 g
Reisnudeln50 g
Meerrettich frisch etwas
Schnittlauchspitze10 Stk.
Gurke5 Scheibe
Sojasoße etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 10 Min
Garzeit:
10 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • Für die Brezenknödelspieße

    1. Zwiebelstücke in etwas Öl glasig andünsten. Anschließend mit allen übrigen Zutaten vermengen und gut durchkneten.

    2. Aus der Masse kleine Knödel formen und auf ein Backblech legen. Im Dampfgarer (Vital-Dampf) circa 10 Minuten garen.

    3. Für die Vinaigrette alle Zutaten gründlich verquirlen.

    4. Zum Anrichten den Knödel als Basis verwenden. Dann eingelegte Zwiebel, eine kleine Gewürzgurke, eine Radieschenscheibe, zwei Zwiebelringe und eine Mini-Salzbreze auf einen Spieß stecken oder dekorativ darauf drapieren.

    5. Tipp: Kurz vor dem Servieren den Knödel in die Vinaigrette eintauchen – so bleibt er außen aromatisch und innen saftig.

  • Für den Matjes Hausfrauenart

    6. Etwa 5 cm vom grünen Teil einer Frühlingszwiebel abschneiden. Eine Seite längs aufschneiden, das Stück vorsichtig ausrollen und den inneren, schleimigen Teil abkratzen. Anschließend in feine Streifen schneiden und diese in Eiswasser legen, bis sie sich kringeln.

    7. Apfel, Zwiebel und Gurke fein würfeln. Mit Joghurt, Schmand und den restlichen Zutaten zu einer Hausfrauensauce vermengen.

    8. Zum Anrichten ein Stück Matjes auf einen Löffel der Hausfrauensauce legen und mit zwei Frühlingszwiebel-Flocken dekorieren.

  • Für die Bayrische Summer Roll

    9. Reisnudeln mit kochendem Wasser übergießen, etwa 5 Minuten ziehen lassen und anschließend abgießen.

    10. Eisbergsalat und Karotten in Streifen schneiden.

    11. Ein Reisblatt auf einem Teller mit Wasser weich werden lassen. Zum Anrichten der Frühlingsrolle das aufgeweichte und abgetropfte Reisblatt bereitlegen.

    12. Darauf zunächst eine Schnittlauchspitze und vier dünne Radieschenscheiben legen. Anschließend etwas frisch gehobelten Meerrettich und den Fisch darauf schichten. Dann Salat, Karotten und Reisnudeln daraufgeben.

    13. Das Ganze vorsichtig zu einer Rolle formen und fest aufrollen. Diesen Vorgang viermal wiederholen.

    14. Aus den Gurkenscheiben auf einer Seite eine kleine Kuhle schnitzen und mit Sojasauce füllen. Die Rollen mit Schnittlauchspitzen dekorieren.

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