Zutaten für 5 Personen
Pochierte Birne | |
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Birne Abat | 5 Stk. |
Wein | 1 l |
Zucker | 200 g |
Sternanis | 1 Stk. |
Zimtstangen | 1 Stk. |
Safran | 1 Dose |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Lavendel | 1 EL |
Gelatine | 2 Blatt |
Wasser | 12 g |
Frische Sahne | 400 g |
Mascarpone | 500 g |
Zucker | 40 g |
Mandelcrunch | |
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Zucker | 100 g |
Weizenmehl | 60 g |
Salz | 5 g |
Flüssige Butter | 80 g |
Mandeln gehobelt | 100 g |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 55 Min
1 Std 15 Min
Für die Birne
1. Einen Liter Weißwein mit Zucker, Sternanis, Zimt, Safranfäden, einer Vanilleschote und Lavendel zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Birnen schälen, den unteren Strunk entfernen und die geschälten Birnen in den heißen Weißweinsud geben. Alles zusammen für ca. 35 Minuten sanft köcheln lassen. Anschließend die Birnen herausnehmen und den Sud einreduzieren, bis eine karamellartige Masse entsteht.
Für den Mandelcrunch
2. Die Mandeln, den Zucker, das Weizenmehl und eine Prise Salz mit einem Schneebesen vermengen und gut durchmischen. Anschließend die flüssige Butter hinzufügen und alles noch einmal durchmischen. Den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mandel-Crunch auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Für die Mascarponecreme
3. Gelatine einweichen. In der Zwischenzeit die Sahne mit Zucker, Vanille und Lavendel aufkochen. Die Gelatine auflösen und in die Sahne geben. Mascarpone mit dem Schneebesen durchrühren. Die Sahne durch ein Sieb gießen, zur Mascarponecreme geben und mit einem Stabmixer durchmixen. Die Creme mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren noch einmal durchrühren. Die erkalteten Birnen halbieren und auf die Mascarponecreme setzen. Mit Karamell beträufeln und mit Mandelcrunch garnieren.
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vom
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