Quark selbst gemacht

Rezept: Quark  selbst gemacht
Aus Milch und Buttermilch entsteht Quark
Aus Milch und Buttermilch entsteht Quark
15
26328
38
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept in mein Kochbuch
Auf meine Einkaufsliste
Foto hochladen
ZUTATEN
1 Liter
Kuhmilch Trinkmilch vollfett
keine H-Milch !!
50 ml
Buttermilch
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
-
Eiweiß
-
Kohlenhydrate
-
Fett
-
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP! Zur Zubereitung

ÄHNLICHE REZEPTE
Quark selbst gemacht

ZUBEREITUNG
Quark selbst gemacht

1
In einer Glas-, oder Porzelanschüssel die Milch mit der Buttermilch mischen und 24 Stunden mit einem Geschirrtuch abgedeckt bei Zimmertemperatur (20 °C) stehen lassen. Die Milch wird dadurch leicht dicklich.
ANZEIGE
2
Am nächsten Tag den Backofen auf 50°C aufheizen, dann den Ofen ausschalten und die Schüssel ohne Geschirrtuch auf dem Rost (mittlere Schiene) 45 Minuten bei geschlossener Backofentür stehen lassen. Die Milch bekommt eine joghurtähnlich Konsistenz.
3
Dann ein Sieb mit einem Geschirrtuch auskleiden und auf eine große Schüssel geben. Die Milchmasse nun in das Sieb füllen, das Geschirrtuch leicht zusammendrehen und das Ganze 1,5 Stunden so stehen lassen. Dadurch kann die Molke abfließen und im Geschirrtuch verbleibt der Quark.
4
Der fertigen Quark kann nun in eine Schüssel gegeben werden und genauso wie gekaufter Quark verwendet werden. Vom Fettgehalt ähnelt der Quark dem 40%igem gekauftem.
5
Wer einen Quark mit weniger Fettgehalt bevorzugt nimmt 1,5 %ige Frischmilch (keine H-Milch). Dieser Quark ähnelt dann dem 20%igem gekauftem.
6
Auf die gleiche Weise kann man aber auch einen sehr leckeren, sahnigen Frischkäse herstellen. Dazu nimmt man anstatt Milch 1/2 Liter Sahne (auch hier frische, also keine H-Sahne) und 25 ml Buttermilch und verfährt genauso wie beim Quark.

KOMMENTARE
Quark selbst gemacht

Benutzerbild von ChinaRalf
   ChinaRalf
Gigantisch. Jetzt habe ich endlich Quark auch in China, wenn ich das Problem mit der Buttermilch loesen kann. Muss mal meine Kollegne um Hilfe bitten, denn ich kann nicht lesen, was auf den Milchbeuteln staht. Kann man vielleicht die Buttermilch durch Joghurt ersetzen? Werd mal rumprobieren, ha ha. LG Ralf
HILF-
REICH!
ANZEIGE
   susiss
Habe das Rezept ausprobiert aber mein Quark schmeckt eher wie Joghurt :( Hat jemand eine Idee was ich falsch gemacht haben könnte? (Genommen hab ich 2% milch, pasteurisiert, aber nicht ultra und "cultured buttermilk" - lebe in USA...)
   baerbel42
danke fuer das Rezept, ich mach Quark meistens nur mit Buttermilch,da man ja hier in den US keinen Quark erhaelt
   morganelefay
das probier ich glatt mal aus. 5 ***** dafür. LG Tine
Benutzerbild von gala
   gala
Probier ich direckt aus.Wüsste nur gerne wieviel gramm Quark ein Liter Milch ergiebt. 5 Sterne fürs Rezept

Um das Rezept "Quark selbst gemacht" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.