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Mein Ketchup - Fruchtigkeit und Frische

30 Minleicht

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
KETCHUP
sonnengereifte Tomaten2 kg
rote Zwiebeln500 gr
Knoblauchzehen3
Olivenöl2 EL
Rohrzucker100 gr.
Apfelessig250 ml
Meersalz etwas
gewürfelter Ingwer1 TL
Senfkörner1 EL
Sternanisvon einen Stern2 Stk.
Zimtstange1 cm
Piment5 Stk.
schwarzer Pfefferkörner10
kleine Chilischote1
italienisches Tomatenmark150 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Gesamtzeit:
30 Min
  • KETCHUP

    1.Tomaten waschen und grob würfeln. Zwiebeln halbieren und in feine Streifen schneiden, Knoblauch in feine Scheiben. Alle Gewürze außer Ingwer und Chilischote in einem Mörser zerreiben. – Olivenöl in einem großen Topf (5 Liter) erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin farblos anschwitzen. Den Zucker hinzufügen und hellbraun karamellisieren lassen.

    2.Mit dem Apfelessig ablöschen, Tomaten und frisch angeriebene Gewürze zufügen und salzen. Alles auf kleiner Hitze sanft köcheln lassen, bis das Ganze auf etwa 0,75 – 1Liter eingekocht ist. Immer wieder mit einem Schneebesen ümrühren. Chilischote herausnehmen und die dickflüssige Sauce durch ein Sieb pürieren. Tomatenmark einrühren und nochmals erhitzen. Das Ganze sollte zum Schluss die Konsistenz einer dicken Püreesauce haben. Mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken. Man erhällt ca. 750 ml Ketchup.

    3.Den Ketchup kochend heiß in Twist-Off-Gläser oder breithalsige Flaschen füllen und sofort verschließen. Der Ketchup hält sich so konserviert sicher sechs Monate bis ein Jahr.

  • TIPP

    4.Diesen Ketchup als Basis für weiter tolle Grill-Saucen verwenden: Tomatenketchup gemahlenen Ancho Chili und etwas Melasse zufügen, und man erhält eine tolle milde BBQ-SAUCE- - Für eine ultimative schnelle CURRYSAUCE zur Currywurst in den Ketchup Sambal Oelek und Currypulver rühren. – Perfekt !

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