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Salat- und Springrollsauce ala Sanur Beach

35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Für das Gemüse:
Paprika, rot120 g
Peperoni, rot, lang, mittelscharf100 g
Knoblauchzehen, frisch6 mittelgrosse
Ingwer, frisch40 g
Orangeat40 g
Kaffir-Limettenblätter4 g
Chilis, rot, (nur für Schärfefans!)3 kleine
Die Flüssigkeiten:
Orangensaft150 g
Limonensaft, frisch4 EL
Wasser 300 g
Reisweinessig, klar, mild, (z.B. von YUEN YICK)140 g
Zucker, fein, weiß180 g
Gemüsebrühe, Kraftbouillon oder Salz10 g
Glutamat, hochrein, (z.B. Aji-No-Moto)1 EL
Zum Binden:
Tapiokamehl3 EL
Reiswein, (Arak Masak)3 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
15 Min
Gesamtzeit:
35 Min
  • 1.Ergibt ca. 1 Liter Salat- und Springrollsauce.

    2.Paprika und Peperoni waschen. Die Paprika längs in Streifen schneiden, Stiel, Körner und rot-weiße Teile entfernen. Zusammen mit der Peperoni quer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Bei den Peperoni die Körner belassen und die Stiele verwerfen. Die Stücke im Mörser zerreiben oder im Cutter (Moulinex oder Ähnliches) zerkleinern. Die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und mit einer Knoblauchpresse auspressen.

    3.Den frischen Ingwer waschen, schälen, quer ein ca. 5 cm langes Stück abschneiden und zu Würfelchen verarbeiten. Nicht gebrauchte Würfelchen tieffrieren. TK-Ware abwiegen. Das Orangeat zu kleinen Würfelchen schneiden. Die Blätter waschen und mit einer Schere in kleine Stücke schneiden.

    4.Die Flüssigkeiten mit dem Zucker in einen Topf geben und zusammen mit Paprika, Peperoni, Knoblauch, Ingwer, Orangeat und Blätter zum Kochen bringen. Hitzezufuhr reduzieren und 15 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Das Tapiokamehl mit dem Reiswein homogen mischen. In die köchelnde Sauce einrühren und 5 Minuten weiter köcheln lassen. Mit Salz abschmecken und in eine Glasflasche füllen. Die Sauce hält sich im Kühlschrank bei 5 Grad ca. 2 Monate. Vor Gebrauch schütteln.

  • Anmerkung:

    5.An einem Peperonistrauch können nebeneinander milde und scharfe Früchte reifen, d.h. dass bei den Peperoni eine gewisse Unsicherheit mit der Schärfe besteht. Mit der Fingerspitze beim Zerkleinern eine Probe am Messerblatt vornehmen. Sollte es brennend scharf sein, dann nur die Hälfte nehmen und mit Paprika ergänzen.

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    Rezept von Antareja
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