1. Home
  2. Rezept
  3. Buttermilchbrot

Buttermilchbrot

2 Std 25 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Buttermilch450 ml
Balsamicoessig1 EL
Weizenmehl 1050470 gr.
Dinkelmehl 630260 gr.
Salz1 Teelöffel
Hefe½ Würfel
Sauerteig getrocknet7 gr.
Brotgewürz½ Teelöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
35 Min
Ruhezeit:
1 Std 40 Min
Gesamtzeit:
2 Std 25 Min
  • 1.Buttermilch, Essig, Honig und Hefe verrühren. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und die Hefemilch dazuschütten. Salz, zugeben und am Besten in einer Küchenmaschine 5 Min. kneten lassen. Den Teig zugedeckt gehen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat. Nochmals durchkneten und wer hat legt ihn in ein bemehltes Brotkörbchen, ansonsten in eine gefettete Kastenform. Den Teig nochmals gut aufgehen lassen. Den Backofen auf 210° C vorheizen. Brot auf ein Blech stürzen oder die Kastenform auf ein Gitter stellen. Eine Tasse Wasser in den Ofen schütten und die Ofentür schnell zumachen. Nach 10 Min. den Backofen auf 180° C runterstellen und nochmals ca. 30 Min. backen. Das Brot herausnehmen und auf die Unterseite draufklopfen...hört es sich hohl an ist das Brot fertig, falls es ein dumpfer Ton ist braucht es noch ein bisschen. Abkühlen lassen und dann erst anschneiden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Backfee1961
    vom
    Profilbild von Backfee1961

Auch lecker

Kommentare zu „Buttermilchbrot“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich