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Rindfleisch mit Zuckerschoten und gelben Basmatireis

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rindfleisch mit Zuckerschoten:
Steakhüfte210 g
dunkle Sojasauce1 EL
Ketchup manis1 EL
Austernsauce1 EL
Zuckerschoten50 g
rote Chilischote1
Zitronengras1 Stängel
Knoblauchzehe1
Ingwer ca. 10 g1 Stück
Sonnenblumenöl1 EL
Rinderbrühe ( 1 TL Instantbrühe )200 ml
Kokosblütenzucker1 TL
mildes Currypulver½ TL
grobes Meersalz aus der Mühle2 kräftige Prisen
bunter Pfeffer aus der Mühle2 kräftige Prisen
Ketchup manis2 TL
Tapioka Stärke1 EL
geschnittenen, frischen Koriander2 EL
Gelber Basmatireis:
Basmatireis75 g
Wasser175 ml
Salz½ TL
Kurkuma½ TL
Servieren:
* ½ kleine Tomate2
Basilikum2 Spitzen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Rindfleisch mit Zuckerschoten:

    1.Steakhüfte waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, erst in Scheiben und dann in Streifen schneiden. Rindfleischstreifen mit dunkler Sojasauce ( 1 EL ), Ketchup manis ( 1 EL ) und Austernsauce ( 1 EL ) ca. 2 Stunden marinieren. Zuckerschoten putzen/entfädeln und schräg halbieren. Chilischote putzen/entkernen, waschen und fein würfeln. Zitronengras schälen, längs halbieren und sehr feine Stückchen schneiden. Ingwer und Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Koriander putzen/waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Sonnenblumenöl ( 1 EL ) im Wok erhitzen, die Rindfleischstreifen zugeben, 3 – 4 Minuten kräftig anbrate/pfannenrühren und an den Wokrand schieben. Chi-lischotenwürfel, Zitronengrasstückchen, Ingwerwürfel und Knoblauchzehenwürfel zugeben und mit anbraten/pfannenrühren. Zum Schluss die Zuckerschoten zugeben und ebenfalls mit anbraten/pfannenrühren. Die Rinderbrühe mit der restlichen Marinade vermischen und das Rindfleisch mit Zuckerschoten damit ablöschen/angießen. Mit Kokosblütenzucker ( 1 TL ), milden Currypulver ( ½ TL ), Ketchup manis ( 2 TL ), groben Meersalz aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) und bunten Pfeffer aus der Mühle ( 2 kräftige Prisen ) würzen. Alles ein paar Minuten leicht köcheln lassen. Zum Schluss mit der in etwas kalten Wasser aufgelösten Tapioka Stärke ( 1 EL ) andicken und den geschnittenen Koriander unterheben.

  • Gelber Basmatireis:

    2.Basmatireiseis ( 75 g ) in Wasser ( 175 ml ) mit Salz ( ½ TL ) und Kurkuma ( ½ TL ) aufkochen lassen, durchrühren, mit geschlossenen Deckel auf kleinster Tempera-turstufe ca. 20 Minuten garen lassen.

  • Servieren:

    3.Den Reis jeweils in einen Trichter ( 10 cm Durchmesser / alternativ eine Tasse nehmen ) pressen und auf die Teller stürzen. Rindfleisch mit Zuckerschoten dazu geben, mit Basilikumspitze und halber Tomate garnieren und servieren.

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