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Bigos(ch) auf meine Art

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
geräucherten Schweinebauch300 Gramm
Schweinenacken1 kg
polnische Kochwurst4 Stück
Weißkohl1 kg
Bio-Sauerkraut400 Gramm
Lorbeerblätter3 Stück
Wacholderbeeren5 Stück
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle weiß etwas
Paprika edelsüß etwas
Paprika scharf etwas
Chillipulver etwas
Tomatenmark120 Gramm
Zwiebeln groß3 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Geräucherten Schweinebauch (auch durchwachsener Speck genannt) in schmale Stücke schneiden. die scharf in dem Bratfett (in einem Bräter) anbraten. Den Schweinenacken ( ist etwas mit Fett durchwachsen, da mageres Fleisch zu sehr austrocknet, nehm ich dieses Fleisch) in Würfel schneiden, diese zum Schweinebauch geben. Die Speckschwarte gebe ich mit hinein, wegen dem Aroma. Kommt später wieder raus. Mit scharf anbraten. Würstchen in Scheiben schneiden, dazu geben. Zwiebel in grobe Würfel schneiden ebenfalls dazu geben. Würzen,(nach Belieben) bis auf das Salz, das gebe ich am Schluss dazu, damit das Fleisch nicht austrocknet. Tomatenmark unter rühren. Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen. Den Bräter mit dem Fleisch darin 1 Std. garen lassen.

    2.Inzwischen den Kohl in feine Streifen schneiden. In ca. 1 Liter Wasser mit den Lorbeerblättern und den Wacholderbeeren mit etwas Salz gar kochen. Blätter + Beeren wieder raus nehmen. Das Sauerkraut unter den Kohl mischen. Den Bräter raus nehmen, den Kohl unter das Fleisch heben, mit dem Wasser. wieder in den Backofen schieben. Nochmals 1 Std. garen lassen. Ab und zu nachsehen, ob es nicht anbrennt. Evtl. etwas heisses Wasser zugeben. Nachwürzen, und Salz zugeben. Je nach Belieben, der eine mag es nicht so scharf, der andere etwas schärfer.....Daher keine Gewürz-Mengenangaben. Salzkartoffeln dazu und fertig.Reicht für ca. 5-6 Portionen. Tip: Aufgewärmt schmeckt es viel aromatischer...

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    Rezept von marzisz1962
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