Zutaten für 12 Personen
Torte | |
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Mehl gesiebt | 500 Gramm |
Zucker weiß | 50 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Milch | 250 ml |
Hefe frisch | 1 Würfel |
Butter flüssig | 50 Gramm |
Belag | |
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Butter | 100 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Mandeln gehobelt | 100 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Honig | 2 EL |
Milch oder Sahne | 6 EL |
Füllung | |
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Rama Cremefine 15 % Vanille zum schlagen | 250 ml |
Milch fettarm | 400 ml |
Zucker | 3 EL |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Gelatine gemahlen | 1 Päckchen |
Springform 28 cm | 1 |
Tortenring | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen. Wenn für die Herstellung eine Küchenmaschine genutzt wird, soll der Teig ruhig ca 10 Minuten geknetet werden. Das macht ihn weicher und feinporiger. Dann an einen warmen Ort stellen, abdecken und 1 Stunde gehen lassen. Ohne weiteres Kneten wird der Teig nun in die Springform gegeben und gleichmäßig darin bis an den Rand gedrückt. Nicht ausrollen. Die Mandelmasse auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Nun bei 180 Grad, Umluft, mittlere Schiene ca 30 Minuten gebacken. Dann muss er zur Weiterverarbeitung gut abkühlen.
2.Für den Belag Butter und Zucker schmelzen, den Honig, das Salz hinzu geben und flüssig werden lassen. Nun die gehobelten Mandeln zufügen und gut umrühren. Die Milch bzw Sahne hinzu geben und gut unterrühren. Die Mandeln sollen in der Flüssigkeit keine Farbe annehmen. Ihren karamelligen Braunton erhält der Bienenstich dann durch das Backen. Die Mandelmasse abkühlen lassen und dabei immer wieder einmal umrühren. Die Masse soll streichfähig bleiben.
3.Aus der Milch, etwas Zucker und dem Puddingpulver einen Pudding kochen. Mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet und kalt werden lassen. Wenn möglich im Wasserbad. Der Pudding muss zur Weiterverarbeitung kalt sein. Nun Cremefine sehr steif schlagen und die Gelantine zum schmelzen bringen und unter die steif geschlagene Creme geben. Nun den kalten Pudding noch einmal kräftig aufschlagen (wie bei einer Buttercreme) und die Creme vorsichtig unter den Pudding heben.
4.Den kalten Hefekuchen vorsichtig in 3 gleich dicke Scheiben schneiden. Die erste Teigscheibe auf eine Tortenplatte legen und den Tortenring eng drum legen. Puddingcreme in 3 Teile teilen und den ersten Teil auf die erste Kuchenscheibe streichen. Gleichmäßig und bis an den Rand. Nun die 2. Scheibe auflegen und die nächste Cremeschicht ebenso gleichmäßig verteilen. Bevor die oberste Kuchenscheibe (mit Mandelbelag) aufgelegt werden kann, muss sie mit einem scharfen Messer in 12 gleichmäßige Tortenstücke geschnitten werden. Diese Tortenstücke vorsichtig auf die oberste Cremeschicht legen. Vorsichtig andrücken. Nun kann der Tortenring entfernt werden und mit dem 3. Teil der Creme kann der Rand eingestrichen werden. Um diesen Cremerand optisch aufzuwerten, kann er mit Krokant oder gehobelten Mandeln verziert werden. Ist kein Muss. Nur einfach glattgestrichen sieht die Torte auch sehr hübsch aus. Man sollte die Torte einen Tag kaltstellen und dann erst genießen.
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vom
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