Zutaten für 16 Personen
Gugelhupfform, 2 Liter Inhalt | 1 grosse |
Butter | 150 g |
Zucker weiß | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Weizenmehl | 300 g |
Eier | 4 mittelgrosse |
Backpulver | 3 TL |
Milch | 4 EL |
Fett für die Gugelhupfform | 1 TL |
Äpfel säuerlich | 3 Stück |
Butter | 1 EL |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Zimt gemahlen | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Zuerst die Füllung zubereiten:
1.Dazu einen Apfel waschen und quer 8 dünne, große Scheiben abschneiden. Die restlichen Äpfel schälen und in Stücke schneiden.
2.Einen Esslöffel Butter in der Pfanne erhitzen, Zucker und Vanillezucker zufügen. Bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und das Gemisch karamellisiert. ! Er färbt sich dann hellbraun !
3.Die Apfelscheiben darin kurz von beiden Seiten bräunen, herausnehmen und beiseite stellen.
4.Nun die Apfelstücke etwa 2 Minuten in der Pfanne bräunen und vom Herd nehmen. Gemahlenen Zimt darüberstäuben und vorsichtig unterrühren. Die Apfel-Zimt-Mischung abkühlen lassen.
Inzwischen den Rührteig zubereiten:
5.In einer Rührschüssel Butter, Zucker und Salz verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
6.Dann die Eier nacheinander zugeben und schaumig schlagen.
7.Das Weizenmehl und Backpulver mischen und über die Ei-Masse sieben. Weizenmehl-Backpulver-Gemisch und die Milch hinzufügen und alles gut zu einem Rührteig verarbeiten.
8.Nun die abgekühlten karamellisierten Apfelstücke unter den Teig heben.
Für den Backvorgang:
9.Die Gugelhupfform mit Fett einfetten. Die 8 karamellisierten Apfelscheiben nebeneinander in die Backform legen und den Teig darauf füllen.
10.Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 70 Minuten backen.
Abwandlung, wer es mag:
11.Dieser leckere Advents-Gugelhupf schmeckt auch sehr gut mit "Schoko-Kirsch-Füllung". Dafür einfach 150 g geraspelte weiße Schokolade, 100 g klein geschnittene Sauerkirschen aus dem Glas und 50 g gehackte Mandeln oder Nüsse in den Rührteig rühren. Und nach dem von mir vorgeschlagenem Rezept fertig backen. Wenn Ihr möchtet könnt Ihr den Schoko-Kirsch-Kuchen dann noch mit weißer Kuchenglasur überziehen oder mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Weihnachtsbäckerei: Advents-Gugelhupf“