Zutaten für 8 Personen
Mehl | 400 Gramm |
Butter | 120 Gramm |
Puderzucker | 120 Gramm |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Eier | 2 Stück |
Milch | 220 ml |
Orangenschale gerieben | 1 Teelöffel |
Schokolade 80% Kakao | 2 Esslöffel |
Aprikosenkonfitüre | 200 Gramm |
Marzipan | 300 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Der Battenberg Cake stammt aus dem Jahr 1884. Es gibt auch eine Battenberg - Cake - Backform, mit 4 Fächern. Beim original Rezept wird die eine Teig Hälfte mit Lebensmittelfarbe zart rosa gefärbt. Ich habe Marzipan Rohmasse verarbeitet ... weniger Kalorien !
Vorbereitungen:
2.Eine Kastenform 18 - 20 cm einfetten, mit Backpapier auslegen und mit einer mit Alufolie bezogenen Pappe basteln und die Form mittig in zwei Hälften teilen. Den Backofen auf 180° Grad vorheizen. Die Aprikosenkonfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und kalt stellen..Butter schmelzen und kurz abkühlen lassen.
3.Mehl, Backpulver, Staubzucker und etwas Orangenschale vermengen. Die zerlassene Butter, Milch und die verquirlten Eier zugeben und alles gut verrühren. Den Teig in zwei Hälften teilen, und unter der einen Hälfte das Schokoladen Pulver rühren. Nun in jeweils in eine der beiden Kuchenform Hälften geben und glatt streichen und ca. 30 Min. mit Heißluft backen bis der Kuchen hell golden ist. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
4.Die Kuchen Hälfte der Länge nach halbieren und die harte Krusten abschneiden. Die vier Kuchenstreifen mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und farblich versetzt zusammenkleben.
5.Auf einem großen Stück Folie Puderzucker streuen, das Marzipan darauf legen mit Puderzucker bestäuben, mit Folie abdecken und auf eine Größe ausrollen das man den Kuchen darin einschlagen zu kann. Den ganzen Kuchen mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen, auf dem Marzipan setzen und darin einschlagen. Auf die Naht legen und mit der Folie eng einschlagen. Kaltstellen.Hält mehrere Tage im Kühlschrank.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von C****y
vom
Kommentare zu „Chevy´s Battenberg Cake ... very traditional British...“