Zutaten für 10 Personen
Weizenmehl Typ 405 | 500 gr. |
Salz | 1 TL |
Hefe | ½ Würfel |
Ahornsirup | 2 EL |
Wasser | 325 ml |
Variante: Knoblauchpulver | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Die Hefe mit dem Sirup verrühren, bis sie flüssig ist. Mehl mit dem Salz mischen, dann die Hefe/Sirup-Mischung dazugeben. und etwas verrühren. Nach und nach das Wasser zufügen und so lange kneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Dann 45 Min. gehen lassen.
2.Den Teig nun in 10 gleiche Teile teilen, die Teile jeweils zu einer Wurst rollen und zum Ring schließen. Eine andere Möglichkeit ist, aus den Teigstücken Kugeln zu formen, diese etwas flach zu drücken und ein genügend großes Loch (3 - 4 cm) in die Mitte zu bohren. Die Teiglinge nun 10 Min. ruhen lassen. Inzwischen den Backofen vor 200° vorheizen.
3.In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, die Bagels hineingeben und kochen lassen, bis sie nach oben steigen. Dann noch 1 Min. von jeder Seite kochen lassen und herausnehmen und auf ein gefettetes Backblech legen. Den heißen Backofen mit Wasser aussprühen und das Blech gleich hineinschieben. Nach 5 Min. noch einmal sprühen.
4.Nach etwa 20 - 25 Min. backen sollten die Bagels eine schöne braune Farbe angenommen haben. Wenn man die fertigen Bagels heiß noch einmal mit etwas Wasser besprüht, werden sie schön glänzend.
5.Variante: Wer es etws deftiger mag, kann dem Teig auch 2-3 TL Knoblauchpulver beifügen.
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vom
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