1. Home
  2. Rezept
  3. Zwetschgendatschi mit Streusel

Zwetschgendatschi mit Streusel

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Für ca. 20 Stücke:
Weizenmehl Type 405 oder 550500 g
Salz1 Prise
Zucker80 g
unbehandelte Zitronenschale1 Stück
Hefe1 Würfel, 42 g
Butter100 g
Eier Größe M2
Zwetschgen oder Pflaumen1 ½ kg
etwas Zucker zum Bestreuen etwas
Für die Streusel:
Weizenmehl Type 405 oder 550200 g
Zucker150 g
Butter150 g
Zimt1 Msp.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde hineindrücken und die Hefe hinein bröseln. Einen Esslöffel Zucker darüberstreuen und etwas warme Milch darübergeben. Mit etwas Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.

    2.Restliche Milch, Salz, geriebene Zitronenschale und Eier dazugeben und mit den Knethaken des Handrührers gut verrühren. Mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in der Schüssl nochmal ca. 30-40 Minuten gehen lassen.

    3.Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Zimt und die in kleine Stücke geschnittene Butter dazugeben. Den Teig abbröseln, sodass Streusel entstehen. Die Streusel für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    4.Inzwischen die Zwetschgen entkernen.

    5.Den Teig auf einem gefetteten und bemehlten Blech ausrollen. Die Zwetschgen dachziegelartig auf den Kuchen richten. Mit 3-4 EL Zucker bestreuen und nochmal 15 Minuten gehen lassen. Anschließend die Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Ober-/Unterhitze) etwa 35 Minuten backen.

    6.Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit geschlagener Sahne servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu „Zwetschgendatschi mit Streusel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich