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Kräuter Schmor-Braten vom Schwein mit Speck-Waldpilze und Kartoffelgratin

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweinefleisch vom Schulter ohne Knochen1 kg
Salz und Pfeffer etwas
Öl zum braten etwas
Knoblauchzehen gepresst2 EL
Kräuter gehackt frisch beliebig6 EL
Öl2 EL
Mehl2 EL
Karotten2
Sellerie frisch100 gr
Schalotten frisch100 gr.
Knoblauchzehe2
Tomatenmark2 EL
Rotwein Spätburgunder300 ml
Fleischbrühe400 ml
Speisestärke1 TL
Speck durchwachsen50 gr.
Waldpilze frisch ersatzweise TK oder Trockenprodukt200 gr.
Petersilie gehackt1 EL
Kartoffeln600 gr.
Schlagsahne2 Becher
Knoblauch1 TL
Muskatnuss1 Prise
Salz und Pfeffer etwas
Bratenschlauch1 große
Rosmarinzweig1
Thymianzweig1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1.Die Schweineschulter salzen und pfeffern, Knoblauch mit Kräuter mischen, Fleisch damit einreiben und in Mehl wälzen. Öl in eine Bratentopf erhitzen,das Fleisch darin allen Seiten kräftig anbraten. Eine große Bratenschlauch abschneiden eine Ende zubinden. Fleisch hinein geben. Karotte, Sellerie, Schalotten, Knoblauch putzen und grob schneiden. In den Bratenfett anbraten. Tomatenmark untermischen und ebenfals anbraten. Gemüse zu den Fleisch geben. 100 ml Rotwein und 100 ml Brühe in den Bratenschlauch geben und fest zubinden. Bratenschlauch mit eine Nadel paarmal anschtechen. Gefüllte Bratenschlauch im vorgeheizte Backofen beim 180°C ca. 45 Minuten Braten.

    2.Kartoffel schälen und dünn schneiden. In eine gebutterte Auflaufform schichten. Sahne, gepresste Knoblauch, Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss vermischen und die Kartoffelscheiben damit übergießen. Gleichzeitig mit den Braten gratinieren. Gratinierzeit ca. 30 - 35 Minuten.

    3.In der zwischen Zeit das Speck streifen schneiden, Waldpilze putzen und grob schneiden. Speck in eine beschichtete Pfanne mit 1 El Öl auslassen, Pilze dazugeben und anrösten. Salzen pfeffern und mit ein hauch Knoblauch würzen. Gehackte Petersilie dazu geben und fertig garen. Warm halten.

    4.Fleisch vom Bratenschlauch nehmen. Bratenfond in eine Topf auffangen. Restlichen Rotwein, Brühe, je ein Zweig Rosmarin und Thymian dazu geben. Aufkochen und reduzieren. Eventuell mit Speisestärke binden. Abschmecken.

    5.Anrichten: Fleisch in Scheiben schneiden mit Jus beträufeln. Kartoffelgratin und Speck-Pilz dazu reichen. Pilze mit gehackte frische Petersilie bestreuen.

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