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Mohnkuchen mit Aprikosen

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Für ca. 12 Stücke; Für den Boden: etwas
Weizenmehl Type 405300 g
Zucker100 g
kalte Butter125 g
Bio-Orange½
Salz1 Prise
bei Bedarf 2-3 EL Wasser etwas
Für die Füllung: etwas
Milch 3,5 % Fett200 ml
Blaumohn, gemahlen100 g
Zucker50 g
Hartweizengrieß15 g
Vanilleschote½
Eier Größe M2
Bio-Zitrone1
frische Aprikosen8
Aprikosenmarmelade20 g
Zucker1 ½ EL
Mandelstifte3 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Mehl, Zucker, Butter und Salz vermengen. Von der Orangenschale feine Streifen ablösen. Alles zu einem glatten Teig rühren. Bei Bedarf Wasser hinzufügen. In eine Folie packen und 30 Minuten kalt stellen. Danach in eine Springform (26 cm Ø) füllen und bei 180° C (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten backen.

    2.Inzwischen die Milch mit einer ausgekratzten halben Vanilleschote aufkochen, ziehen lassen, Schote entfernen.

    3.Den gemahlenen Blaumohn in die Milch geben sowie 50 g Zucker. Dann die Mohnmasse mit Hartweizengrieß andicken. Abkühlen lassen.

    4.Zwei Eier trennen. Eigelbe einzeln unter die Mohnmasse rühren. Dünne Streifen Zitronenschale untermengen.

    5.Die Aprikosen halbieren, entkernen und blanchieren. Danach ihre Haut abziehen. Die Früchte mit etwas Zitronensaft und Aprikosenmarmelade marinieren.

    6.Die Mohnmasse auf den heißen Mürbeteig streichen. Aprikosen darauf verteilen. Die übrigen zwei Eiweiß mit Zucker steifschlagen, auf den Kuchen geben und mit den Mandelstiften bestreuen. Den Kuchen bei 180° C (Ober-/Unterhitze) auf unterer Schiene gut eine halbe Stunde backen. Die letzten Minuten aufpassen, dass der Eischnee leicht braun, nicht schwarz wird.

    7.Tipp: Den Mohn am besten frisch mahlen. so entfaltet er sein Aroma. Zuhause eignen sich eine alte Kaffemühle oder ein Mörser. Oder, wenn möglich, im Geschäft - etwa in einem Reformhaus - mahlen lassen.

    8.Für einen Blechkuchen (Fettpfanne des Backofens) etwa die doppelte bis dreifache Menge nehmen: 900 g Mehl, 250 g Mohn, 40 g Grieß und 10 Aprikosen - oder Apfel. was gerade für Mohnkuchen auf dem Blech typisch ist.

    9.Man kann auch Hefe- statt Mürbeteig nehmen. Unter die Mohnmasse in Rum eingeweichte Rosinen geben. Oder den Kuchen mit Mandarinen, Orangen oder Pfirsichen belegen.

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    Rezept von tigerlilly63
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