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Honigmousse im Glas mit flambiertem Bratapfelragout

3 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Honigmousse: etwas
Ei1 Stk.
Eigelb1 Stk.
Gelatine weiß2 Blatt
weiße Kuvertüre120 gr.
Cognac2 cl
Waldhonig flüssig80 gr.
Sahne400 gr.
Crème fraîche100 gr.
Bratapfelragout: etwas
Äpfel4 Stk.
Zitronensaft1 Spritzer
Mandeln gemahlen60 gr.
Zucker20 gr.
Butter20 gr.
Weißwein (oder Fruchtsaft)80 ml
Wasser80 ml
Honig1 EL
Zimtstangen2 Stk.
Sternanis etwas
Orange unbehandelt1 Stk.
Pistazien frisch gehackt1 ½ EL
Walnüsse gehackt2 EL
Rosinen2 EL
Marzipan1 TL
Rum150 ml
Puderzucker etwas
Butter1 EL
Zimtstangen4 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 45 Min
  • 1.Für die Honigmousse die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Sahne steif schlagen. Gelatine in Wasser einweichen. Im Wasserbad das Ei und das Eigelb aufschlagen, bis es schaumig ist, die Gelatine leicht ausdrücken und unter stetem Rühren darin auflösen. Den Honig und die Kuvertüre nacheinander zugeben und gut umrühren, bis sich beides mit dem Ei restlos verbunden hat. Nun die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, den Cognac und die Crème fraîche unterrühren. Die Masse nun vorsichtig unter die Sahne heben und in 6 Portionsgläser füllen. Diese im Kühlschrank mindestens 3 Stunden fest werden lassen.

    2.Für das Bratapfelragout das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen und die Früchte etwas aushöhlen. Nur die obere Hälfte der Äpfel wird geschält und mit Zitronensaft eingerieben. Die Mandeln, Nüsse, Rosinen und das Marzipan mit Zucker und der Butter vermengen und in die Äpfel füllen.

    3.Diese dann nebeneinander in eine ofenfeste Form setzen und mit Wein (oder Saft), Wasser und etwas Honig beträufeln. Die Schale der Orange dünn abschälen. Die in Stücke gebrochenen Zimtstangen, den Sternarnis und die Orangenschale über die Äpfel streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180-200°C ca. 50 Minuten garen. Dabei öfters mit der Flüssigkeit übergießen. Die fertigen Bratäpfel mit den gehackten Pistazien bestreuen.Rum in einer Schöpfkelle über einer Flamme erhitzen, entzünden, sofort über die Äpfel gießen und wenn möglich brennend servieren.

    4.Anrichten: Die Portionsgläser mit der Honigmousse auf größeren Tellern servieren, die Bratäpfel auf kleinen Tellern oder Förmchen dazu setzen. Mit einer Zimtstange garnieren.

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