1. Home
  2. Rezept
  3. Butterkuchen

Butterkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 20 Personen
Butter250 gr.
Mehl500 gr.
Trockenhefe etwas
Zucker175 gr.
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
abgeriebene Zitronenschale unbehandelt1
Buttermilch250 gr.
Ei1 Gr. M
Mandeln100 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.100 gr. Butter schmelzen und abkühlen lassen. Mehl und 1 1/2 P. Trockenhefe mischen. 100 gr. Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale, Buttermilch, Ei und flüssige Butter zufügen und ungefähr 3 - 5 Minuten zu einem glatten Teig durcharbeiten. Dann zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

    2.Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf bemehlter Fläche in Größe der Fettpfanne des Backofens ausrollen. Hefeteig in die gefettete Fettpfanne legen und nochmals 15 - 20 Minuten gehen lassen.

    3.Die restliche Butter in Flöckchen in den Teig drücken. Bei 175° (Umluft 150°) ca. 30 - 35 Minuten backen.

    4.Mandeln grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. 10 Minuten vor Ende der Backzeit den restlichen Zucker und die Mandeln auf dem Kuchen verteilen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Florinda
    vom
    Profilbild von Florinda

Auch lecker

Kommentare zu „Butterkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich