Zutaten für 4 Personen
Knoblauch | 2 Zehen |
Zwiebeln | 150 Gramm |
Butter | 60 Gramm |
Hühnerbrühe | 500 ml |
Milch | 500 ml |
Salz | 1 Teelöffel |
Polenta | 250 Gramm |
Muskatnuss gerieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein hacken.
2.Die Zwiebel in 20 g Butter 5 bis 6 Minuten glasig schmoren. Knoblauch zugeben, noch eine weitere Minute schmoren.
3.Mit Hühnerbrühe und Milch ablöschen. Salzen. Kurz aufkochen und Temperatur sofort zurücknehmen.
4.Sobald alles nur noch leicht köchelt, den Polentagrieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Dann die Hitze so niedrig halten, dass der Polentabrei nur noch hin und wieder blubbert. Regelmäßig umrühren bis die Polenta sich vom Topfboden löst.
5.Das Ganze sollte so ca. 20-30 Minuten garen ( bitte jeweilige Packungsangabe der Polenta beachten ). Zum Schluss mit Muskat abschmecken und die restliche Butter schmelzen – darüber geben und unterrühren.
6.Die heiße Polenta dann auf ein leicht gefettetes Backblech geben und mit einem Spatel glatt streichen. Sobald die Masse ausgekühlt ist in Rechtecke oder Rauten schneiden und in einer Pfanne beidseitig kurz vorm Servieren anbraten oder auch im Backofen grillen.
7.Tipp: Vor dem Glattstreichen auf dem Backblech entweder 100 g frischen Parmesan und 40 g schwarze Oliven fein gehackt und 2 Esslöffel Olivenöl unterrühren.
8.Tipp: 20 g getrocknete Steinpilze einweichen, ausdrücken und fein hacken. Diese dann am Anfang schon zu der Zwiebel mit Knoblauch in die Pfanne zum schmoren mit dazu geben. Dann aber mit 1 Liter Hühnerbrühe aufgießen – die Milch fällt dann weg !!!
9.Tipp: Einen großen Bund Basilikum grob hacken mit 3 Esslöffel Olivenöl pürieren und unter die Polenta mischen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Merlilli1969
vom
Kommentare zu „Polenta pur oder mit Parmesan, Oliven, Basilikum oder Steinpilzen“