Zutaten für 15 Personen
Zutaten für 15 Personen
Mehl | 500,00 g |
Hefe | 1 Würfel |
Zucker | 200 g |
Milch lauwarm | 250,00 ml |
Tockenbirnen oder Trockenäpfel | 100 g |
Butter weich | 40 g |
Ei | 1 |
Rosinen | 50 g |
je von Zimt und Anis | ½ Teel. |
gemahlene Gewürznelken | ¼ Teel. |
Mehl zum ausrollen | etwas |
Butter zum Bestreichen | etwas |
Rosinen zum Verzieren | etwas |
Zimt - Zucker zum Bestreuen | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1161 (277)
Eiweiß5,3 g
Kohlenhydrate54,5 g
Fett3,8 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1161 (277)
Eiweiß5,3 g
Kohlenhydrate54,5 g
Fett3,8 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Zucker und Milch verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
2.Trockenobst fein würfeln. Mit restlichem Zucker, Butter, Ei, Rosinen und Gwürzen zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
3.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (wenn Teig zu klebrig noch etwas Mehl unterkneten) Männchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit flüssiger Butter bestreichen und mit Rosinen verzieren. Im vorgeheitzen Ofen 15 - 20 Minuten goldbraun backen (E-Herd: 180°C, Umluft: 160°C) Nach Beliben mit Zimt und Zucker bestreuen.
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vom
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