Vanilleschote – Die Orchideenfrucht mit besonderem Aroma
Frische verarbeitete Vanilleschoten bringen ein kräftigeres Aroma in Ihre Backwaren, Süßspeisen und Desserts, als handelsübliche Aromastoffe das können. Die fermentierten Schoten der Orchideenpflanze kommen meist als Bourbonvanille in den Handel. Zum Würzen verwenden Sie in erster Linie das Innere der schwarzen Schoten, das Mark mit Kernen und dem aromatischen Öl. Mit den längs geöffneten Schoten als Ganzes aromatisieren Sie Flüssigkeiten oder stellen eigene Aromaauszüge her.
Beispiele zur Verwendung der Vanilleschote
Mit dem Geschmack der Vanilleschote verfeinern Sie Puddings und Cremes, Fruchtsaucen und Kuchenteig auf schmackhafte Weise. Versuchen Sie Käsekuchen oder Gugelhupf einmal mit Vanille und bereichern Sie damit die Kaffeetafel. In einigen lieblichen Mixgetränken unterstreicht das Aroma die blumige Wirkung. Eigenen Vanillezucker können Sie leicht selbst zubereiten, indem Sie Zucker mit Vanillepulver mischen und zwei Wochen ziehen lassen. Als Basis für aromatischen Likör legen Sie ganze Vanilleschoten in hochprozentigen klaren Schnaps ein.