Tannenspitzenlikör ist ein altes Hausmittel gegen Husten und Heiserkeit, Magen- und Kreislaufbeschwerden. Er wird deshalb gerne als Digestif getrunken. Tannenspitzen sind die jungen, hellgrünen Triebe der Tannen. Sie können sie im Frühjahr pflücken, wenn die Bäume aus dem Winterschlaf erwachen und austreiben. Im Gegensatz zum Tannenspitzenschnaps ist der Likör angenehm süß, mit einer erfrischend herben Note. In einer schönen Flasche sieht er dazu noch klasse aus und lässt sich wunderbar verschenken.
Die Zubereitung gelingt ganz einfach
Der Likör sieht am schönsten aus, wenn Sie ihn mit Kandis zubereiten. Brauner Kandis verleiht dem Likör eine sanfte Bernsteinfarbe, weißer lässt ihn hellgrün erscheinen. Geben Sie die gewaschenen Tannenspitzen und den Kandiszucker in ein großes Glas oder eine Flasche und gießen Sie das Ganze mit Gin auf. Lassen Sie den Likör zwei Monate ziehen und filtern Sie ihn anschließend. Gekühlt schmeckt er am besten.