Sukiyaki ist ein japanischer Eintopf, der gerne zur japanischen Jahresendfeier serviert wird. Dabei wird das Gericht häufig direkt am Tisch in einem gusseisernen Topf zubereitet. Je nach Region unterscheiden sich die Zutaten des Sukiyaki – generell jedoch gehören hauchdünne Scheiben Rindfleisch, Tofu, Lauch, Zwiebeln, Chinakohl und Konnyaku-Nudeln hinein. Als Würze verwenden Sie japanische Sojasauce, Reiswein und Zucker. Der traditionelle Eintopf ist sehr aromatisch und wärmt von innen.
Zubereitungstipps für Sukiyaki
Ein wenig erinnert Sukiyaki an ein Fondue und eignet sich daher perfekt für einen geselligen Abend. Hier jedoch werden Fleisch und Gemüse nicht in Fett gegart, sondern in einer milden Sauce aus Rindertalg, Sojasauce, Zucker und Sake oder Reiswein. Dabei sollte immer nur so viel Sauce in der Pfanne sein, dass der Boden gut bedeckt ist. Das Fleisch ist, in dünne Scheiben geschnitten, schnell gar und wird vor dem Essen in verquirltes Ei getaucht.