Der Haddock gehört zu den Dorschen. Er kommt insbesondere im europäischen Nordatlantik und in der Ostsee vor und wird als frischer Fisch, tiefgefroren oder geräuchert angeboten. Er wird bis zu 14 Kilogramm schwer und in Deutschland auch Schellfisch genannt. Diesen Namen hat er sich verdient, denn er ernährt sich mit Vorliebe von Muscheln, im Englischen „shells“ genannt. Da der Haddock sehr viele Proteine enthält, dabei aber geringe Mengen an Fett aufweist, wird er gerne als „Sportlerfisch“ bezeichnet.
Das passt zum Haddock
Wenn Sie Haddock zubereiten, bietet sich die Kombination mit frischem Gemüse der Saison an. Mit Brokkoli, Paprika, Zwiebeln und Kartoffeln erhalten Sie so ein gesundes und kalorienarmes Gericht. Beliebt ist auch Schellfisch in Senfsauce: Auf diese Weise ist der Fisch sehr aromatisch und Sie haben gleichzeitig eine cremige Sauce, die zu Kartoffeln, Reis oder Nudeln gut schmeckt. Servieren Sie Haddock zu einem besonderen Anlass oder einem Candle-Light-Dinner, so reichen Sie dazu einen halbtrockenen Weißwein.