Galiamelonen gehören einerseits zu den Zuckermelonen, was mit ihrem Geschmack zu tun hat, andererseits zu den Netzmelonen, was sich auf die netzartige Struktur der Außenhaut dieser Melonen bezieht. Das Fruchtfleisch der Galiamelone hat einen süßlichen Geschmack. Dessen Farbe ist häufig grünlich, kann aber zuweilen auch weiß und bei einigen neueren Züchtungen orangefarben aussehen. Galiamelonen werden in der Küche überwiegend für Desserts verwendet.
Ideen für die Zubereitung von Galiamelonen
Sie können das saftig-süße Fruchtfleisch der Galiamelone sehr gut verwenden, um damit Obstsalate oder gemischte Salate zuzubereiten. So zaubern Sie für Ihre Lieben leckere Nachtischideen, aber auch Beilagen, die beispielsweise gut zu Grillfleisch passen. Auch als Frühstücksidee ist die Galiamelone gut geeignet: Sie passt zu Müslimischungen oder als Teil eines leckeren Smoothies. Andere Möglichkeiten, die Galiamelone anzubieten, sind die Verwendung in Puddings, Marmeladen oder aber Suppen, denn diese leckere Melonenart ist besonders vielseitig.