Schmalzkuchen aus der Heißluftfriteuse

1 Std 30 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Milch, lauwarm250 ml
Hefe, frisch1 Würfel
Zucker60 g
Weizenmehl500 g
Salz1 Prise
Eigelb1 Stück
Ei1 Stück
Butter, weich60 g
Vanillezucker1 Päckchen
Öl, Spray etwas
Puderzucker, zum wälzen etwas

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
25 Min
Ruhezeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • 1. Erwärme die Milch lauwarm und rühre die Hefe mit 1 TL Zucker darin glatt. Gib Mehl, Zucker, Salz, Ei, Eigelb, Butter und optional Vanille in eine Schüssel und gieße die Hefemilch dazu. Knete alles 8-10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig. Decke den Teig ab und lass ihn 45 Minuten gehen, bis er deutlich aufgegangen ist.

    2. Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 1 cm dick aus und schneide ihn in kleine Rauten. Sprühe oder bepinsle die Teigstücke von beiden Seiten ganz leicht mit Öl. Lege die Rauten mit etwas Abstand in den Airfryer-Korb und backe sie bei 180 °C 6-8 Minuten, bis sie goldbraun sind. Wende sie nach der Hälfte der Zeit. Backe die Schmalzkuchen portionsweise fertig und wälze oder bestäube sie direkt danach großzügig mit Puderzucker.

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