Zutaten für 8 Personen
| Kuchen: | |
|---|---|
| Eier | 4 Stück |
| Salz | 1 Prise |
| Heller Sirup oder Honig | 80 g |
| Butter / Margarine weich | 225 g |
| Brauner Zucker | 100 g |
| Vanillezucker | 1 Päckchen |
| Orangensaft frisch gepresst | 2 Esslöffel |
| Mehl | 350 g |
| Lebkuchengewürz | 2 Esslöffel |
| Natron | 1 Teelöffel |
| Backkakao | 50 g |
| Milch / Hafermilch o.a. | 200 g |
| Aufstrich: | |
|---|---|
| Konfitüre - Hagebutte | 175 g |
| Belag : | etwas |
| Zartbitter-Kuvertüre | 125 g |
| Neutrales Öl | 1 Teelöffel |
| Bunte Streusel | 1 Teelöffel |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 35 Min
1. Backofen vorheizen auf 175 - 180° C O/U Hitze. Backblech 30 x 40 cm mit Backpapier auslegen.
2. Die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig aufschlagen. Nach und nach den hellen Sirup zugeben und kräftig aufschlagen. Der Eischnee soll voluminös, cremig und standfest sein. Dann zur Seite stellen.
3. Butter, brauner Zucker und Vanillezucker etwa 5 Minuten kräftig rühren. 2 Esslöffel Orangensaft und einzeln die Eigelbe unterrühren. Alles etwa 5 Minuten kräftig verrühren.
4. Mehl, Lebkuchengewürz, Natron und Kakao mischen. Milch mit der Mehlmischung in 2 Portionen unter die Buttermasse geben und kurz verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
5. Nun den Eischnee vorsichtig mit einem Schneebesen oder Teigschaber unterheben.
6. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben 6nd glatt streichen. Den Kuchen etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, wenn das Stäbchen sauber bleibt, ist der Kuchen gut gebacken. Den Kuchen auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen.
7. Den Kuchen auf ein Kuchenbrett stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Kuchen in der Mitte halbieren. Die Hagebuttenkonfitüre auf eine Kuchenhälfte geben und glatt streichen. Dann die zweite Kuchenhälfte darauf legen.
8. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, etwas Öl zugeben und verrühren. Die geschmolzene Schokolade auf den Kuchen geben und glatt streichen. Nach Wunsch mit bunten Streuseln verzieren.
9. Vor dem Servieren den Kuchen in Würfel von etwa 6 x 6 cm schneiden.
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vom
















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