Gewürzkuchen

1 Std 35 Mineinfach

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Kuchen:
Eier4 Stück
Salz1 Prise
Heller Sirup oder Honig80 g
Butter / Margarine weich225 g
Brauner Zucker100 g
Vanillezucker1 Päckchen
Orangensaft frisch gepresst2 Esslöffel
Mehl350 g
Lebkuchengewürz2 Esslöffel
Natron1 Teelöffel
Backkakao50 g
Milch / Hafermilch o.a.200 g
Aufstrich:
Konfitüre - Hagebutte175 g
Belag : etwas
Zartbitter-Kuvertüre125 g
Neutrales Öl1 Teelöffel
Bunte Streusel1 Teelöffel
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 35 Min
  • 1. Backofen vorheizen auf 175 - 180° C O/U Hitze. Backblech 30 x 40 cm mit Backpapier auslegen.

    2. Die Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig aufschlagen. Nach und nach den hellen Sirup zugeben und kräftig aufschlagen. Der Eischnee soll voluminös, cremig und standfest sein. Dann zur Seite stellen.

    3. Butter, brauner Zucker und Vanillezucker etwa 5 Minuten kräftig rühren. 2 Esslöffel Orangensaft und einzeln die Eigelbe unterrühren. Alles etwa 5 Minuten kräftig verrühren.

    4. Mehl, Lebkuchengewürz, Natron und Kakao mischen. Milch mit der Mehlmischung in 2 Portionen unter die Buttermasse geben und kurz verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.

    5. Nun den Eischnee vorsichtig mit einem Schneebesen oder Teigschaber unterheben.

    6. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben 6nd glatt streichen. Den Kuchen etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Mit der Stäbchenprobe kontrollieren, wenn das Stäbchen sauber bleibt, ist der Kuchen gut gebacken. Den Kuchen auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen.

    7. Den Kuchen auf ein Kuchenbrett stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Kuchen in der Mitte halbieren. Die Hagebuttenkonfitüre auf eine Kuchenhälfte geben und glatt streichen. Dann die zweite Kuchenhälfte darauf legen.

    8. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, etwas Öl zugeben und verrühren. Die geschmolzene Schokolade auf den Kuchen geben und glatt streichen. Nach Wunsch mit bunten Streuseln verzieren.

    9. Vor dem Servieren den Kuchen in Würfel von etwa 6 x 6 cm schneiden.

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