Erdbeer-Rhabarber-Törtchen mit Vanilleschaum

3 Std 20 Minschwer

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rhabarber-Kompott
Rhabarber2 Stange
Wasser50 ml
Zucker100 g
Mürbeteig-Tartletts
Eigelb1 Stk.
Butter70 g
Mehl300 g
Salz1 Prise
Erdbeere5 Stk.
Tortenguss1 Päckchen
Vanilleschaum
Eigelb4 Stk.
Milch300 ml
Vanilleschote½ Stk.
Zucker50 g
Salz1 Prise
Zitronen-Minz-Sorbet
Zucker300 mg
Wasser300 ml
Zitronensaft300 ml
Eiweiß1 Stk.
Zitronen2 Stk.
Minze frisch3 Stange
Erdbeer-Sorbett
Erdbeeren frisch500 g
Wasser200 ml
Zucker200 g
Saft einer 1/2 Zitrone1 Stk.
Gelatine1 Blatt
Eiweiß1 Stk.
Grand Marnier Liqeur D'orange25 cl
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Ruhezeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • Rhabarber-Kompott

    1. Rhabarberstangen schälen und in kleine Stücken schneiden, dann den Zucker und das Wasser hinzugeben. Das ganze aufkochen lassen und bei kleiner Hitze unter ständigem rühren einköcheln lassen.

  • Mürbeteig-Tartletts

    2. Die Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Eigelb, 1 Prise Salz, Orangen- und Zitronenschale und das Mehl dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

    3. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und circa 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Nach dem ruhen den Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie auf die Größe des Törtchens ausrollen. Die obere Lage der Klarsicht Folie entfernen, den Teig mit der Klarsichtfolie nach oben auf die Form legen. Folie abnehmen und den Teig mit den Händen in die Förmchen drücken. Überstehenden Teig abschneiden.

    4. Die Böden mit einer Gabel mehrmals einstechen und dann in den vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste bei Umluft 150° 15 Minuten goldbraun backen.

    5. Die Böden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, dann mit einer Buttercreme oder Vanillecreme bestreichen und anschließend das Rhabarber-Kompott auftragen und in die Mitte eine große Erdbeere setzen. Die Erdbeer-Rhabarber-Törtchen mit Tortenguss überziehen.

  • Vanilleschaum

    6. Alle Zutaten bis auf die Vanilleschote in eine Küchenmaschine mit Kochfunktion geben. Das Mark der Vanilleschote auskratzen und hinzufügen. Alle Zutaten, inklusive der ausgekratzten Vanilleschote vermischen und für 5 Minuten bei 80°C unter fortlaufenden rühren erhitzen. Die Vanilleschote entfernen und in einen Siphon umfüllen, abkühlen lassen und dann als Vanilleschaum servieren.

  • Zitronen-Minz-Sorbet

    7. Läuterzucker (Sorbettsirup) herstellen, indem die gleiche Menge Zucker und Wasser miteinander vermischt auf kleiner Flamme erwärmt werden. Dann so lange rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Nachdem das Zuckerwasser unter ständigem Rühren zum Kochen gebracht wurde, alles abkühlen lassen.

    8. Zu dem abgekühlten Sirup den Zitronensaft, das steif geschlagene Eiweiß und Zitronen-Zesten sowie die gehackten Minzblätter hinzugeben und in die Eismaschine füllen. Dann unter ständigem rühren gefrieren lassen.

  • Erdbeer-Sorbett

    9. Läuterzucker (Sorbettsirup) herstellen.

    10. Während der Sirup abkühlt, die Erdbeeren pürieren. Geben Sie diese in den Sirup und fügen Sie den Zitronensaft und wahlweise Grand Manier sowie die aufgelöste Gelatine hinzu. Danach heben Sie das leicht zu Schnee geschlagene Eiweiß unter.

    11. Während der Sirup abkühlt, die Erdbeeren pürieren. Geben Sie diese in den Sirup und fügen Sie den Zitronensaft und wahlweise Grand Manier sowie die aufgelöste Gelatine hinzu. Danach heben Sie das leicht zu Schnee geschlagene Eiweiß unter.

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