Zutaten für 4 Personen
Dinkelmehl 630 | 500 Gramm |
Roggenvollkornmehl | 200 Gramm |
Kürbiskerne | 100 Gramm |
Sauerteig | 70 Gramm |
Wasser | 400 Milliliter |
Salz | 12 Gramm |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 12 Std
13 Std 15 Min
1. Alle Zutaten mit der Küchenmaschine 6 Minuten lang vermengen. Anschließend zu einer Kugel formen und in ein mit Pflanzenöl eingefettetes Becken legen.
2. Den Teig 3 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
3. Den Teig nun zu einem Brot formen und mit dem Verschluss nach unten (der gerne noch etwas unverschlossen sein darf) in einen Gärkorb legen.
4. Den Gärkorb über Nacht für 8-12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
5. Morgens den Gärkorb aus dem Kühlschrank nehmen und 1 Stunde bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen.
6. In der Zwischenzeit den Backofen mit einem gusseisernen Topf ca. 20 Minuten auf 250 Grad aufheizen.
7. Das Brot im gusseisernen Topf für 30 Minuten bei 250 Grad backen.
8. Nach den 30 Minuten das Brot aus dem Topf nehmen und noch einmal für 30 Minuten ohne Topf bei 230 - 240 Grad (je nach Ofen) backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von kochkroko
vom
Kommentare zu „Dinkel Kürbiskernbrot“