Orangenparfait mit gerösteten Mandeln, Orangenkompott und Schokopralinen

1 Tag 4 Std 30 Minmittel

Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Orangenparfait:
Sahne200 ml
Orangensaft125 ml
Eigelb2 Stk.
Puderzucker100 g
Mandeln geröstet30 g
Orangenkompott:
Orangen2 Stk.
Orangensaft100 ml
Puderzucker100 g
Orangenreduktion:
Orange1 Stk.
Orangensaft100 ml
Weißwein trocken100 ml
Zucker weiß4 EL
Vanilleschote1 Stk.
Zimtstange1 Stk.
Ingwer frisch1 Stk.
Nelken3 Stk.
Griechischer Joghurt:
Griechischer Joghurt200 g
Orange1 Stk.
Zitrone1 Stk.
Puderzucker100 g
Schokopralinen:
Sahne250 ml
Zartbitterschokolade250 g
Eigelb1 Stk.
Vanilleschote1 Stk.
Weinbrand1 EL
Kakaopulver1 EL
Chiliflocken1 Prise
Zimt etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
4 Std
Ruhezeit:
1 Tag
Gesamtzeit:
1 Tag 4 Std 30 Min
  • Für das Orangenparfait

    1. 250 ml Sahne mit den gerösteten Mandeln aufkochen und über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen.

    2. Am nächsten Tag die Sahne schlagen. Auf dem Wasserbad 2 Eigelb mit dem Puderzucker schaumig rühren. Die Schaummasse vorsichtig mit dem frisch gepressten Orangensaft und der geschlagenen Mandelsahne vermengen. Die Masse in kleine Silikonförmchen füllen und im Gefrierfach gefrieren lassen.

  • Für das Orangenkompott

    3. Zwei Orangen filetieren und in Stücke schneiden. In Orangensaft und Puderzucker kurz erhitzen.

  • Für die Orangenreduktion

    4. 4 EL weißen Zucker in einer Pfanne karamellisieren und mit Weißwein sowie Orangensaft ablöschen.

    5. Das Fruchtfleisch einer Orange, die Vanilleschote, die Zimtstange, etwas Ingwer und 3 Nelken hinzufügen. Alles über mehrere Stunden einreduzieren, bis eine cremige Masse entsteht.

  • Für den griechischen Joghurt

    6. Zesten von einer Orange und einer Zitrone sowie Puderzucker verrühren und zu dem Joghurt geben.

  • Für die Schokopralinen

    7. Die Sahne mit der Schokolade erhitzen, aber nicht kochen. Weinbrand, Kakao, eine Vanilleschote, etwas Zimt und ein paar Chiliflocken hinzufügen.

    8. Zum Schluss ein Eigelb vorsichtig unterheben, darauf achten, dass es nicht gerinnt. Die Masse in Silikonförmchen füllen und im Gefrierschrank gefrieren lassen.

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