Koch- und Backfragen
Hefeteig einfrieren???
hat jemand von Euch Erfahrung damit, ob es möglich bzw. sinnvoll ist, Hefeteig (im rohen Zustand) einzufrieren ??
Ich würde gerne manchmal nur schnell ein paar Hefeteilchen für 2 Personen, ohne lange Teigvorbereitungen backen... und die Idee wäre von 500 Gramm Mehl einen Hefeteig zuzubereiten und diesen dann in mehreren Portionen einzufrieren... so hätte man dann immer eine kleine Menge fertigen Teig zur Hand...
Bei Mürbeteig klappt das ja ganz gut, aber ob der Hefeteig das auch kann, weiß ich nicht?
Vielleicht hat ja jemand das schon ausprobiert und kann mir weiterhelfen?
lg von emari
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Den eingefrorenen Hefeteig hab ich heute aus den "Winterschlaf" geholt und zu einem kleinen Strietzl verarbeitet...
na ja... es war nicht wirklich der Renner...
der Teig hat sich zwar nach dem auftauen gut verarbeiten lassen, aber er ist danach nicht so schön aufgegangen wie frischer Hefeteig...
hier also mein Resümee: man kann rohen Hefeteig also durchaus einfrieren, aber frisch gemacht ist er einfach noch besser...
liebe Grüße - emari
Soll heißen: einfrieren und NICHT einrieren
Sporen und NICHT Poren
also ich persöhnlich rate davon ab, man spart sich keine Zeit damit.Hefe sind Pilze und die wachsen und stoffwechseln nach dem einrieren nicht mehr. Ihre Poren machen das dann und das braucht Zeit... Und der frische Geschmack vom Hefeteig ist auch im Eimer, man kanns machen, gewinnt keine Zeit und vom Geschmack habe schon geredet.
L.G. aus Fernost dieter
Aus Geiz ist geil, habe ich es auch probiert aber...vergiß es, du sparst Centbeträge und opferst EUR...
dankeschön Peter und liebe Grüße
Ob eingefrorener Hefeteig exakt so gut aufgeht wie welcher, der noch nie tiefgekühlt war, weiß ich aber nicht.